Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дело без тела. СК рассказал об убийстве 24-летней девушки

Следственный комитет по Оренбургской области продолжает публикацию биографических рассказов о старшем поколении следователей, которые стояли на защите правопорядка ещё в прошлом веке.

Одним из самый опытных следователей в Оренбургской области является ветеран органов прокуратуры Геннадий Семёнович Молостов.

Он родился 8 ноября 1951 года в селе Нуштайкино Бугурусланского района. Окончив Оренбургский филиал Всесоюзного юридического заочного института, Молостов с 1977 года до пенсии работал старшим следователем в Бугурусланской межрайонной прокуратуре.

Он одним из первых в области начал применять во время следственных действий видеосъемку. По уголовным делам, расследованным Молостовым, два фигуранта были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. 

ПРОПАЛА БЕЗ ВЕСТИ

Одним из самых резонансных дел в карьере Геннадия Семёновича стало убийство 24 -летней жительницы Бугурусланского района.

В прокуратуру 13 января 1992 года от жительницы Бугуруслана поступило заявление о пропаже дочери. 24-летняя девушка ушла из дома 6 ноября 1991 года и пропала. 26 января по факту безвестного исчезновения оренбурженки было возбуждено уголовное дело.

ЕСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ

Геннадий Молостов выяснил, что незадолго до исчезновения девушку видели рядом с домом бывшего зека, который сидел за изнасилование. Подозреваемый был допрошен и говорил, что не видел пропавшую.

ПОЯВИЛАСЬ СВИДЕТЕЛЬНИЦА

Изучив личность подозреваемого и поговорив с его знакомыми, следователь установил свидетельницу, которая при определённых условиях могла бы сказать правду. Молостов знал, что в случае дачи признательных показаний, на неё могут оказать давление и обеспечил личную безопасность женщине.

Допрос с предъявлением косвенных доказательств дал свои результаты. Свидетельница рассказала, что подозреваемый и еще четверо мужчин вечером 6 ноября 1991 года убили девушку молотком. После этого, они замыли кровь на полу, завернули тело в занавеску, а ночью вынесли из дома и захоронили.

ДОПРОСЫ И ПОИСК УЛИК

Допросив подозреваемых, Молостов понял, что они договорились молчать об убийстве и отрицать причастность к нему. В квартирах подозреваемых были проведены обыски и изъята одежда для проведения биологической экспертизы. В квартире, где предположительно было совершено убийство, искали следы крови. Там вскрыли полы, взяли соскобы с батарей и стен.

Экспертиза показала, что на образцах были следы крови потерпевшей. Сожительница подозреваемого также сообщили, что пока её не было, из дома пропали молоток и занавеска. При этом поиски тела убитой не дали результата. Труп девушки обнаружить не удалось.

УБИЙЦ ЗАДЕРЖАЛИ

В момент задержания и ареста все подозреваемые были освидетельствованы и содержались в разных камерах. Позже были проведены судебно-психиатрические экспертизы. Свою вину они не признали.

Уголовное дело рассматривал Оренбургский областной суд. Во время заседания подсудимые полностью отрицали свою причастность к убийству. Несмотря на это, на основании собранных следствием доказательств, 25 мая 1994 года все пятеро фигурантов были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

11 января 1995 года Верховный суд РФ оставил приговор областного суда без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Даже при отсутствии тела потерпевшей тщательное изучение личностей подозреваемых, знание психологических особенностей и умелое применение криминалистической техники помогли следователю Молостову раскрыть убийство и доказать вину преступников.

Пример самоотверженной службы Геннадия Семёновича Молостова, посвятившего должности следователя 20 лет, оставил весомый след в истории Оренбургского следствия и внес неоценимый вклад в профессиональное формирование последующего поколения следователей, отметили в региональном СК.          

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru