Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно выбрать промышленный клей

Клей представляет собой жидкое или пастообразное вещество, которое позволяет соединять детали. В промышленности клеи, как правило, являются синтетическими. Подробнее — по ссылке на сайте: клей Тип Топ.

Клей широко используется в качестве соединительного материала в электронике, автомобилестроении, авиации, упаковке, строительстве, деревообработке, производстве бытовой техники, текстильной и обувной промышленности.

Одними из наиболее часто используемых в промышленности клеев являются эпоксидные, цианоакрилатные и полиуретановые клеи.

Также необходимо учитывать условия окружающей среды, такие как температура (минимальная и максимальная), влажность, воздействие ультрафиолета, воздействие химических веществ, таких как моющие средства, кислоты и пыль, которые могут повлиять на качество склеивания.

Необходимо также проверить, совместим ли клей с нагрузками : постоянная нагрузка, вибрации, удары, сдвиг, изгиб и т.д. и особенно устойчивость к отслаиванию (прочность на разрыв).

Вы также должны решить, будет ли ваша сборка разбираться заново или нет, и если да, то выбрать способ ее разбора.

Необходимо также учитывать рабочее время, т.е. время, в течение которого можно изменить положение элементов сборки, а также время окончательного схватывания, т.е. время ожидания, прежде чем сборку можно будет использовать в нормальных условиях. Как правило, двухкомпонентные клеи имеют более короткое рабочее время и время окончательного схватывания, чем однокомпонентные. Цианакриловый клей, время схватывания которого составляет несколько секунд, является исключением.

Наконец, необходимо убедиться, что выбранный клей соответствует стандартам, которым должна соответствовать сборка.

Свойства

Морозостойкий клей – сохраняет свои свойства при низких температурах, а также при перепадах температур. Применяется для наружных работ (фасадные работы) или в не отапливаемых помещениях (летняя кухня, дачный душ, лестничные марши, террасы).

Водостойкий клей –не меняет свои свойства при длительном взаимодействии с водой. Применяется для ремонта обуви, резиновых лодок, прорезиненной ткани.

Эластичный клей –сохраняет свои свойства при механических воздействиях (деформационные нагрузки). Применяется для склеивания трещин в оконных рамах, стыков и швов наружных стен и кровельных материалов. Устойчив к перепадам температур и атмосферным воздействиям.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru