Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое кардиотренировки?

Кардиотренировки– это тренировки сердечно-сосудистой системы, которые также способствуют увеличению объема легких. Это благотворная комплексная работа, в которой основным источником энергии является кислород, поступающий в кровь из легких.

Основные виды кардио-тренировок – это бег, интенсивная ходьба, все подвижные виды спорта, вроде лыж, коньков, в том числе хоккея, футбола, плавание. Вся легкая атлетика направлена на укрепление сердца и сосудов.

Интенсивность кардио-тренеровок определяется пульсом. Для начала следует рассчитать максимально возможный пульс для конкретного человека. Как правило, это число вычисляется следующим образом: 220 минус возраст тренирующегося.

Если вы новичок в такого рода тренировках, то начинать лучше с режима 50% от максимальной частоты пульса. Для того, чтобы сжигать жир, подходит интенсивность 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений. Такая тренировка может быть длительной.

Сжигание жира начинается не ранее, чем через 20 минут после начала упражнений, но и больше часа заниматься не рекомендуется. Впрочем, все, что касается режима занятий, лучше обсудить с квалифицированным инструктором.

В плане любительском ограничения для занятий таким видом нагрузки, в принципе, небольшие и стандартные. Если вы больны астмой или страдаете заболеванием опорно-двигательного аппарата, если у вас большой избыточный вес, а также при беременности, относитесь к себе с большей осторожностью, снижайте интенсивность занятий (это уже будет не бег, а например, медленная ходьба) и советуйтесь с опытным инструктором.

Основные виды кардиотренировок

Ходьба. Пожалуй, самый распространенный вид кардионагрузок. Для новичков в спорте или для людей с большим весом представляю т отличное решение – при сравнительно низкой нагрузке сердце не перегружается. Начинать необходимо с ходьбы в привычном темпе, постепенно скорость движения необходимо увеличивать.

Неплохой эффект наблюдается также при интервальном движении – чередовании быстрого шага с движением в привычном ритме. Главное при этом – не останавливаться, а все время двигаться.

Бег. Заниматься бегом можно и на улице, и в тренажерном зале – все зависит от желаний и предпочтений тренирующегося. Бег на месте, интервальный, трусцой – каждый из этих видов движения способен обеспечить нужную интенсивность. Во время тренировки необходимо следить за дыханием, пульсом и общим состоянием. При резком ухудшении самочувствия необходимо остановиться и выполнить несколько дыхательных упражнений.

Плавание. Отличное решение для всех – с заметным эффектом от занятий. Для получения стойкого результата необходимо посещать бассейн с регулярностью 3-4 раза в неделю. Основное преимущество именно этого вида кардиотренировок – минимальная нагрузка на позвоночник. По этой причине плавание рекомендовано не только здоровым людям, но и пациентам с проблемами позвоночника и суставов.

Занятия на тренажерах. Проводятся традиционно в закрытых помещениях. При недостаточном опыте рекомендуется начинать тренировки под контролем инструктора, чтобы избежать ошибок при выставлении нагрузки.

Аэробика, танцы. Ритмичное движение под музыку обуславливает стабильную и достаточно высокую нагрузку, которая приносит большое удовольствие. Танцуйте и двигайтесь везде – дома, в клубах, на природе. Результат впечатлит.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru