Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александр Стахнюк рассказал, что нужно знать об инвестиционных счетах

Оренбуржцы все чаще инвестируют в ценные бумаги. В последнее время набирают популярность индивидуальные инвестиционные счета.

Действительно, ИИС может принести значительно больший доход, чем, к примеру, традиционный банковский вклад. Но нужно четко понимать, что ИИС предполагает риски и подходит далеко не всем. Об этом – в интервью с управляющим Отделением Банка России по Оренбургской области Александром Стахнюком.

– В чем суть индивидуальных инвестиционных счетов? Почему они стали так востребованы в последнее время?

– Востребованность индивидуальных инвестиционных счетов действительно растет. На начало этого года оренбуржцы открыли уже почти 46 тысяч таких счетов, что в два раза больше, чем было год назад. Только в декабре число ИИС увеличилось на 2,6 тысячи. По количеству ИИС регион находится на 23 месте в России и на 7 месте – среди регионов ПФО.

– Основными факторами существенного притока клиентов на рынок ценных бумаг стали снижение ставок по банковским депозитам и меры государственного стимулирования, в частности, возможность получить налоговый вычет. Вычет позволяет платить меньшую сумму налога или вернуть уже уплаченный налог. Кроме того, на положительную динамику объема средств, размещенных на ИИС, оказывает влияние повышение уровня финансовой грамотности наших граждан, которые стали лучше разбираться в финансовых инструментах.

– Открыть ИИС может любой желающий? Или есть какие-то условия для этого?

– Для открытия индивидуального инвестиционного счета нет никаких ограничений. Но, как правило, инвестировать можно начинать тогда, когда у вас уже есть финансовая «подушка безопасности», например, вклад в банке. Если у вас имеются какие- то накопления и еще есть свободные деньги, можно рискнуть.

– В чем же риск?

– Инвестирование на рынке ценных бумаг – всегда рисковая деятельность. Вы можете потерять свои средства в результате неудачного стечения обстоятельств на финансовом рынке. Депозит в банке точно принесет заранее известный процент, пусть и небольшой. ИИС – это способ инвестирования, и никто не может вам гарантировать его доходность и даже сохранность. Обратите внимание: вложения на ИИС не застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов, то есть государство не гарантирует возврат денег, если ваш брокер или управляющий потеряют лицензию. При том, что сами денежные средства на ИИС не застрахованы, то если их вложили в ценные бумаги, даже после банкротства брокера или управляющей компании, вы останетесь владельцем этих бумаг.

– Допустим, я решил рискнуть, с чего начать? Как открыть ИИС?

– Открывать ИИС могут брокеры и управляющие. Это профессиональные участники рынка ценных бумаг. Они осуществляют брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами. Функции их схожи, но есть и различия. Если вы открываете счет у брокера, то можете самостоятельно совершать сделки на бирже – покупать и продавать акции, облигации, производные финансовые инструменты. Но чтобы все это делать, нужно хорошо разбираться в рынке, изучать его, следить за событиями, кропотливо считать и сравнивать.

В целом брокер не контролирует, в какие инструменты инвестирует его клиент. Но он должен следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые приобретает клиент, соответствовали уровню его знаний и навыков инвестирования. Если вы открываете ИИС у управляющего, то вашими деньгами будет распоряжаться он.

Погружаться в детали не придется, поскольку все операции будет совершать только управляющий в рамках договора, который вы заключите. В любом случае, кого бы вы ни выбрали, брокера или управляющего, проверьте на сайте Банка России, честь ли у него соответствующая лицензия. И конечно, сравнивайте предложения: каждый брокер или управляющий предлагает свои условия, набор финансовых инструментов и тарифы за обслуживание счета.

– Сколько можно внести на индивидуальный инвестиционный счет?

– У суммы, которую вы можете внести на ИИС, есть максимальное ограничение, но нет стартового минимума – его определяет брокер или управляющий. Конечно, можно положить на ИИС и небольшую сумму, например, 30 тысяч рублей, но заработать получится немного, и налоговый вычет с такой суммы тоже невелик.

Кроме того, вы отдадите часть денег за обслуживание счета и за комиссию брокеру или управляющему. Обратите внимание – чтобы действовали налоговые вычеты, счет должен быть открыт минимум на три года. Есть и другие особенности – у вас может быть только один ИИС, а взносы можно делать только в рублях.

– Инвестирование – это риск. Как неопытным людям не потерять свои деньги? Назовите основные правила безопасности для тех, кто решил начать инвестировать.

– Риск инвестиций во многом зависит от уровня квалификации инвестора. Не
всегда граждане правильно формируют ожидания относительно продуктов, которые они приобретают, в том числе по совету профессиональных участников. Ваш брокер или управляющий должен следить за тем, чтобы приобретаемые инструменты соответствовали вашей квалификации.

Например, ценные бумаги, предназначенные для квалифицированных инвесторов, можно купить только в том случае, если вы получили такой статус. И не устаю повторять, что главное правило безопасности – внимательно читать договор. Если вам в финансовой организации рекомендуют продукт, с которым вы раньше не имели дела, не соглашайтесь сразу.

Расспросите подробно об условиях предложения, возьмите договор домой, чтобы прочитать в спокойной обстановке. Изучите информацию об особенностях инвестиционных продуктов. Человек должен понимать, куда и на каких условиях он вкладывает деньги, осознавать не только преимущества, но и риски. В этом, кстати, может помочь мобильное приложение «ЦБ онлайн». В нем можно задать регулятору вопрос о финансовых продуктах и услугах и оперативно получить ответ, а также проверить информацию о финансовой организации и узнать, какие услуги она оказывает.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru