Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье вспоминают Героя Советского Союза Мусу Джалиля

Сегодня, 15 февраля, исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося татарского поэта, участника антифашистского Сопротивления.

Памятные мероприятия в честь уроженца села Мустафино Оренбургской губернии проходят в эти дни повсеместно. Круглый стол с международным участием проведут сегодня в 15.00 министерство культуры Оренбургской области, губернаторский историко-краеведческий музей и Национальный музей Республики Татарстан.

Модерировать эту онлайн-встречу, к которой подключатся Москва и Казань, Берлин, Орск, Мензелинск, будет президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов, сообщили в пресс-службе фонда.

В минувшем году специально к предстоящему юбилею Мусы Джалиля «Евразия» выпустила 4-х-язычный сборник легендарных «Моабитских тетрадей» поэта – на татарском, русском, немецком и английском языках.

Книга сразу же вошла в «топ-100» книг Международной ярмарки интеллектуальной литературы «non/fiction», в каталог «100 лучших книг России к 75-летию Победы» Российского книжного союза. 27 февраля в крупнейшем книжном магазине страны «Библио- Глобус» в Москве Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева вместе с «Литературной газетой» проведут юбилейную презентацию этой книги.

В эту среду, 17 февраля, «Евразия» продолжит патриотическую тему в Орске. В 14.00 в Музее Т.Г. Шевченко в Орской крепости (ул. Шевченко, 33) будет открыта передвижная выставка «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» Она рассказывает еще об одном герое-антифашисте.

Выходец из Оренбурга Александр Шморель вместе со своими товарищами по Мюнхенскому университету создал в 1942 году в сердце Третьего рейха подпольную группу «Белая роза». За сочинение и распространение антигитлеровских листовок он и его соратники были казнены нацистами на гильотине – тем же способом и по такому же обвинению, как был казнен в 1944 году Муса Джалиль.

Разговор о выдающихся земляках Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» продолжит в Орске в 18.00 в Центральной городской библиотеке им. Горького. Автор и ведущий телевизионного цикла «Наши люди» ГТРК «Оренбург» Игорь Храмов расскажет о том, что связывает Оренбуржье с поэтом Юрием Энтиным, мультипликатором Гарри Бардиным, с писателями Юлианом Семеновым и Морисом Дрюоном, с актерами театра и кино Георгием Мартынюком, Виктором Борцовым, Львом Дуровым и др.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru