Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге медики удалили гигантскую опухоль на надпочечнике

Врачи Оренбургской областной больницы выполнили сложнейшую операцию пациенту с гормонально-активным новообразованием.

Хирургическое вмешательство провел заместитель главного врача по хирургической работе д.м.н. Дмитрий Демин. Ему ассистировали врачи-хирурги Анатолий Лукин и Валерий Комаров.

У пациента было диагностировано гормонально-активное новообразование в левом надпочечнике диаметром 12 см. После обращения в Оренбургскую областную больницу, его обследовали и подготовили к операции в эндокринологическом отделении медучреждения.

По словам Дмитрия Демина, лапароскопическое удаление надпочечника является технически сложным вмешательством и относится к категории высокотехнологичных операций.

— Дополнительная сложность данного клинического случая была обусловлена большим размером новообразования. Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества эндокринологов, лапароскопическое вмешательство при данной патологии следует выполнять при размере опухоли до 6 см. При большем размере показана операция травматичным открытым доступом, — рассказал хирург.

В минздраве отметили, что ранее пациенты с массивными опухолями надпочечников направлялись на операции в федеральные центры. В настоящее время в Оренбуржье мультидисциплинарная команда хирургов, эндокринологов и анестезиологов-реаниматологов малоинвазивные операции при такой патологии выполняют в Оренбургской областной клинической больнице.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru