Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге в память о расстрелянных священнослужителях установили шестиметровый крест

Поклонный крест был установлен накануне, 12 февраля, на старом кладбище областного центра на братской могиле 32-х жертв политических репрессий.

Поклонный крест имеет высоту 6 метров и изготовлен из дуба. В могиле покоятся священнослужители и монахини. В их числе оренбургский священнослужитель Макарий Квиткин. Крест изготовлен на средства пожертвований.

Свя­щен­но­му­че­ник Ма­ка­рий ро­дил­ся в 1882 го­ду в Ор­ске Орен­бург­ской гу­бер­нии. Несколь­ко лет он ра­бо­тал учи­те­лем в сель­ских шко­лах в Ор­ском уез­де. В 1917 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка и слу­жил сна­ча­ла в се­ле Алек­сан­дров­ка Ор­ско­го уез­да, а за­тем в хра­ме во имя пре­по­доб­но­го Се­ра­фи­ма Са­ров­ско­го в Фор­штад­те.

Квиткин был активным миссионером в Оренбургском крае, состоял членом миссионерского епархиального общества. 

В 1929—1930 году сотрудники ОГПУ арестовали тысячи верующих под предлогом непризнания ими политики митрополита Сергия и его декларации. Среди других был арестован и священник Макарий Квиткин. Священника обвинили в том, что он не совершал венчаний тех, кто оформил развод у гражданской власти и вступил в новый брак, считая эти браки прелюбодейными, а также в том, что за богослужениями он возносил имя только Местоблюстителя митрополита Петра.

Всех арестованных обвинили в создании единой контрреволюционной религиозной организации. Постановлением «тройки» ПП ОГПУ СВК от 31 марта 1931 года Макарий Фёдорович Квиткин и с ним 32 человека были приговорены к расстрелу. В Вербное воскресенье 5 апреля 1931 года в 4 часа 25 минут все они были расстреляны. Тела казнённых были тайно вывезены из здания ОГПУ и погребены в общей безвестной могиле.

Фото: Вестирама

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru