Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Одиннадцать пакетов с мусором: оренбурженка поделилась опытом сортировки бытовых отходов

К 2030 году Россия должна прийти к стопроцентной сортировке мусора. Такая задача поставлена Президентом страны. Елена Крылова, маркетолог из Оренбурга, в течение полугода неукоснительно следует правилам раздельного сбора бытовых отходов. Вместе с семьей они делят мусор на 11 различных типов, которые сортируют по бумажным пакетам.

Всё началось с малого: в общее мусорное ведро, как и положено, перестали отправлять батарейки. Затем стали отдельно собирать крышечки от бутылок. Следующим шагом была организация контейнера для бумаги. Вскоре от «полумер» было решено перейти к сортировке отходов по всем правилам.

-Стали с мужем изучать информацию по маркировке пластика: разобраться было непросто, но идея увлекла, стало интересно, – рассказывает Елена. – На балконе мы организовали систему хранения по таким параметрам: каждый вид пластика отдельно – 1 PETE, 2 HDPE, 4 LDPE, 5 PP, 6 PS, также отдельно макулатура, жесть, тетрапак, фольга, стекло и пакеты, -рассказала Елена Крылова.

Самым сложным, по признанию девушки, было отнюдь не изучение теории. Гораздо труднее оказалось сформировать привычку ответственно относиться к отходам. Ведь мало отправить мусор в нужный пакет: предварительно тару нужно помыть и высушить, громоздкое – смять для компактности, бутылки – освободить от крышек.

-Если процесс нравится, то он не кажется обременительным, – утверждает Елена. – Первое время очень сложно принять, что от нас образуется столько мусора, что даже страшно. И думаешь: почему мы раньше не начали это делать?

Тщательно рассортированные отходы и выбрасывать приходится по-особому. Пластиковую, стеклянную и жестяную тару Крыловы оставляют в соответствующих сетчатых контейнерах на площадке у дома. Картон, бумагу, упаковку TetraPak, крышки отвозят на специализированный пункт сбора, организованный экоактивистами движения musor.net_56.

-Знакомые часто спрашивают, много ли нам платят за эти хлопоты, – улыбается Елена, – и всегда очень удивляются тому, что мы делаем это бескорыстно.

Девушка признаётся: поначалу вдохновляло осознание того, что такой подход приносит пользу окружающей среде. Затем сортировка трансформировалась в неотъемлемую часть жизни. К слову, и сама жизнь Крыловых постепенно стала другой: поменялось мышление, взгляд на многие вещи стал иным. Супруги начали внимательнее относиться к покупкам: обращать внимание на маркировку пластика и избегать продуктов с токсичной упаковкой. Для походов в магазины приобрели тканевый шопер, отказавшись от использования полиэтиленовых пакетов.

-Сортировка нас, безусловно, поменяла, появилось ощущение необъяснимой лёгкости, будто груз с плеч упал, – делится девушка. – Мы понимаем, что наш вклад – лишь капля в море, но считаем, что даже такой вклад имеет значение.

Сегодня в процесс сортировки вовлечены все члены семьи Крыловых. Даже малыши – пятилетний Федя и двухлетний Миша – уже разбираются в основных фракциях и почти всегда безошибочно отправляют в нужный контейнер фантик от конфеты или коробку из-под сока.

-Радует, что раздельный сбор отходов планируют внедрить повсеместно, – говорит Елена Крылова. – Очень хотелось бы иметь возможность выбрасывать весь рассортированный мусор регулярно, используя для этого обычную контейнерную площадку у дома и зная, что отходы отправятся на переработку и принесут пользу. Хочется верить, что, когда система РСО получит широкое распространение в нашем городе, её с радостью поддержат большинство оренбуржцев.

Добавим, что сегодня в крупных населенных пунктах Оренбургской области имеется порядка 740 контейнеров для ПЭТ-тары и макулатуры. В 2020 году региональным оператором — ООО «Природа» — в Оренбурге установлены евроконтейнеры, которые в перспективе позволят организовать раздельное накопление пластика, бумаги, стекла и пищевых отходов. Кроме того, Оренбуржью удалось войти в число 14 регионов страны, которым в 2021 году будет выделена субсидия на развитие инфраструктуры для раздельной сортировке отходов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru