Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жительница Оренбурга отстояла в суде свою еврейскую национальность

В Промышленном суде Оренбурга состоялся не совсем обычный процесс. Истица требовала закрепить за ней национальность «еврейка». Оказалось, что это было необходимо для миграции в Израиль.

В суде женщина просила учесть тот факт, что ее мать по национальности была еврейкой. Во время Великой Отечественной войны она проживала на оккупированной немецкими войсками территории Украинской ССР. Поскольку все оккупационные власти планомерно уничтожали или угоняли в лагеря лиц, имеющих национальность «еврей», матери в целях выживания пришлось уничтожить все документы, удостоверяющие личность.

Женщина утверждала, что всегда считала себя еврейкой, в ее семье всегда поддерживали национальные еврейские традиции, изучали еврейскую культуру и историю. Её дочь и внук воспитаны аналогичным образом. В настоящее время они готовят документы с целью переезда в Израиль, для чего ей необходимо подтвердить ее национальную принадлежность. Ее национальность имеет юридическое значение для возможности оформления ее и дочери документов для получения Израильского гражданства.

Суд установил, что мать заявителя действительно по национальности была еврейкой, но в полученных ей ранее документах была указана другая национальность матери — белорусска. В связи с этим оренбурженка не имела возможности выбрать национальность и требовала вернуть ей это право.

Суд удовлетворил иск. Женщине разрешили выбрать национальность – еврейка. Решение не вступило в законную силу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru