Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Жить становится невыносимо!» Аварийный дом в Платовке просит расселения

В Новосергиевском районе Оренбургской области жители села Платовка который год просят власти расселить двухэтажный аварийный многоквартирный дом на улице Совхозной. Еще в 2017 году специальная комиссия признала здание аварийным и подлежащим сносу, однако до сих пор жильцы, а это 11 квартир и 35 человек, живут в нем и опасаются за свои жизни – течёт крыша, рушатся стены и перекрытия.

В редакцию «Оренбург Медиа» обратилась Людмила Сорокина, которая описала всю историю с постановкой дома в очередь на расселение по специальной программе Минстроя. На сайте «Реформа ЖКХ» дата планового фактического расселения здания – 2022 год.

 — Жить в данном доме становится угрозой нашей жизни. Стены рушатся и течет крыша. Все квартиры находятся в соцнайме, долгов по услугам нет. Чтобы хоть как-то облегчить проживание в своей квартире и не дышать плесенью, я сама за свои собственные средства делала ремонт крыши  — перекрывала стеклоизолом, делала ремонт и перекладку стены, потому что обваливаются кирпичи внутрь комнаты. После дождя, стены становятся сырыми, течет по потолку. Жить становится просто невыносимо и физически невозможным. Квартира не отвечает санитарным нормам, нет слива и воды. Я направила заявление в администрацию о предоставлении жилья взамен аварийного. Однако до настоящего времени ситуация не меняется, — рассказала «Оренбург Медиа» жительница дома.

Людмила Сорокина за четыре года написала десятки писем муниципальным и областным властям. В 2018 году управление ЖКХ регионального минстроя сообщило жильцам, что они освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт, между тем условий и конкретных сроков для новой программы по переселению не было. Муниципалитету рекомендовали держать на контроле состояние аварийных конструкций.

 В 2020 году жильцам разъяснили, что в федеральную программу по расселению аварийных домов в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Оренбургской области» на 2019-2025 годы, их многострадальный дом на Совхозной не попал и включить его в проект не представляется возможным.

У жильцов был шанс попасть в список аварийных объектов, которые расселяли за счет субсидий, выделенных областным бюджетом. Но и здесь платовцев ждал неприятный диалог о бумажной волоките, ошибках муниципалитета и новых сроках.

 «Платовский сельсовет представил в адрес минстроя области заявки на участие в отборе, однако по его результатам, дом №11 по улице Совхозной в селе Платовка не был допущен к участию по причине несоответствия требованиям порядка отбора, утвержденного приказом минстроя области от 02.07.2019 №86-пр, а именно отсутствия документа, предусмотренного пп.3.2.4, свидетельствующего о наличии угрозы внезапного обрушения», — таков был официальный ответ на новый запрос от жителей.

О предоставлении нуждающимся жителям новых квартир речи не шло. За это несет ответственность муниципалитет.

 — Если вы считаете дальнейшее проживание в вышеуказанном доме представляющим опасность для жизни, вы вправе обратиться в администрацию муниципального образования Платовский сельсовет Новосергиевского района для предоставления жилищного помещения маневренного фонда, — сообщил начальник управления по капитальному ремонту МКД и расселению аварийного жилищного фонда регионального минстроя Геннадий Щербаков.

Конкретного ответа от администрации Платовского сельского совета жильцы до сих по не получили.

 -Была оттепель – у нас протекает крыша внутри квартиры и капает прямо в ведро. Остальные потоки текут по стенам, там образуется грибок и плесень. На крыше дома дыры по колено. Ремонт делали в прошлом году за свой счет. Администрация Платовского сельского предложила ремонт крыши, но как они выразились «в кредит», чтобы мы каждый месяц возвращали уплаченную работу. А это порядка 300 тысяч рублей на несколько квартир. Латать дыры в стенах бесполезно, так как каждый дождь усугубляет ее конструкцию. Кирпич крошится и обваливается кусками. Я боюсь, что угловая стена обрушится внутрь спальни моих родителей. Неужели, после того как будут жертвы, хоть кто-то из вышестоящих лиц зашевелится?  — обратилась Людмила Сорокина.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru