Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Югре осудили киллеров из ОПГ «Шамхаловские», скрывавшихся в Оренбурге

Обвинительный приговор двоим участникам банды 8 февраля вынес суд Суд Ханты-Мансийского автономного округа.

Уроженцы Республики Дагестан являлись активными участниками группировки «Шамхаловские». Суд признал их виновными по нескольким статьям: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору», «Убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на убийство двух лиц, группой лиц, совершенное общеопасным способом» и «Использование заведомо подложного документа», сообщили в прокуратуре округа.

Киллеры в Когалыме в 2008 году расстреляли члена своей группировки Сайдидула Гаджиева, когда он выходил из машины с ребенком на руках. Члены ОПГ по совокупности получили 12 и 20 лет колонии строгого режима. Также осужденные обязаны будут выплатить компенсацию морального вреда супруге и детям погибшего в общей сумме 4,1  млн рублей.

Ещё двое соучастников в 2008 году были задержаны и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Фотография с места преступления следственного управления СК РФ ХМАО

В ходе суда и следствия было доказано, что четверо жителей Дагестана в марте 2008 года, находясь в Когалыме, убили руководителя торгово-развлекательного центра «Ланге» из Лангепаса.

Вместе с семьёй Гаджиев, живущий в Лангепасе, приехал в Когалым. Четверо членов ОПГ „Шамхаловские“ расстреляли своего подельника, когда он выходил из машины. В момент убийства мужчина держал на руках ребенка. Во время перестрелки Гаджиев был убит, а его водитель тяжело ранен, сообщили в прокуратуре. Водителя спасли медики, ребёнок не пострадал.

Совершив убийство, фигуранты уголовного дела покинули территорию Югы и по поддельным документам скрывались от правоохранительных органов до 2020 года.

Трое из четырех участников банды уехали в Дагестан, где жили по поддельным документам более 10 лет. В октябре 2019 года одного из них задержали в Махачкале, второго — в феврале 2020 года в Оренбурге.

Осужденные 8 февраля были последними из четырех участников преступления.

По информации прокуратуры Югры, убитый и его убийцы были членами ОПГ «Шамхаловские» — этнического преступного формирования выходцев Северо-Кавказского региона. На счету банды большое количество убийств, похищений, вымогательств, незаконный оборот наркотиков и оружия.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru