Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скорость чиха и температура. Эпидемиологи назвали верные признаки гриппа

В управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области опубликовали перечень симптомов гриппа. Эксперты поясняют в новой памятке, как не спутать опасное вирусное заболевание с сезонной простудой.

В первую очередь, гриппа без высокой температуры не бывает, заверяют специалисты ведомства. Речь идет о цифре от 38,5 – 39,0°С. При таких данных термометра стоит заподозрить острое вирусное заболевание. Еще одна особенность гриппозного состояния – отсутствие насморка. Может быть характерное для течения этого заболевания ощущение заложенности носа, что связано с интоксикацией организма и отеком зараженных тканей.

Эксперты предупреждают, что важно сразу отличить грипп от сезонной простуды. Это может сделать только специалист. Потому не рекомендуется заниматься самолечением. Дело в том, что жаропонижающие могут наоборот создать благоприятную среду для развития гриппа в организме. А именно, понижая повышенную температуру тела, мы создаем благоприятный климат для вируса. А вот высокая температура у больного напротив губительна для заразы – защитная реакция, которой не следует мешать бороться с болезнью.

Применение аспирина при гриппе и вовсе может привести к летальному исходу. При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, может развиться тяжелое состояние – синдром Рея.

При гриппе показаны противовирусные препараты, но никак не антибиотики, которые действуют только на бактерии. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач может назначить курс антибиотиков.

И еще несколько любопытных фактов – во время чихания и кашля частички слюны разлетаются со скоростью 16 километров в час. Вирус гриппа не боится мороза. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на оттепели. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа температура выше 70 С.

А еще гриппом можно заразиться, получив зарплату. Ученые выяснили, что денежные купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа сохраняется на них до двух недель. Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru