Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Больницы Оренбуржья возвращаются к плановой госпитализации

В Оренбургской области продолжается сокращение коечного фонда в ковидных госпиталях и больницах долечивания. Об этом в прямом эфире заявила министр здравоохранения.

— Мы продолжаем закрывать койки. Это для нас важная приоритетная позиция — максимально возвращать коечный фонд к обычной плановой госпитализации. Мы за эту неделю выведем из ковидных госпиталей свыше 600 коек. Если сравнивать с пиковым периодом развёрнутого коечного фонда в октябре-ноябре прошлого года, мы сегодня уже сумели сократили 60% коек, — сообщила Татьяна Савинова.

Она рассказала, что на этой неделе полностью освобождается детская больница в Оренбурге на Комсомольской, которая была одной из первых перепрофилирована в апреле в ковидный госпиталь. По словам Татьяны Савиновой, это знаковый момент — медучреждение полностью будет работать на детское население и плановую госпитализацию.

— Вторая очень важная позиция связана ГБ №1. Это второй по мощности ковидный госпиталь. Сначала мы сокращали койки в госпитале ОКБ №2. У нас там три корпуса было задействовано, а сегодня только один. В аллергокорпусе уже развёрнуто терапевтическое плановое отделение для жители района областной больницы № 2 и 6 больницы. Мы можем себе позволить на половину сократить коечный фонд, вывести из под ковида ГБ№1.

Министр уточнила, что в лечебном учреждении выписка пациентов уже произведена, койки освобождены, проведена дезинфекция, доделываются косметические вещи. Планируется, что к концу следующей недели в ГБ№1 будут открыты специализированные койки для лоротделения, пульмонологии нефрологии и других необходимых направлений.

Рассказывая о ковид-центрах в территориях области, глава минздрава сообщила, что на текущей неделе в центральной зоне полностью освобождается ковидный госпиталь в Саракташе, в Сакмаре он уже закрыт, Медучреждения переходят к плановой госпитализации. Существенно сокращён коечный фонд на западе Оренбуржья — в Сорочинске и Бузулуке.

— Сегодня уже можно сказать, что мы хорошими темпами переходим к плановой работе по коечному фонду и наращиваем объемы плановых госпитализаций. В поликлиниках сегодня перед врачами поставлена задача перейти к обычному объёму диспансеризации. С февраля месяца мы выходим к плановым объёмам диспансеризации, — резюмировала глава минздрава.

Напомним, по информации на 4 февраля, в Оренбургской области за сутки поставили 154 новых диагноза COVID-19. Выписаны с выздоровлением 153 пациента, шестеро скончались.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru