Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт назвал причины невосприимчивости к коронавирусу

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский рассказал РИА Новости почему некоторые люди не заражаются COVID-19.

В качестве причин медик назвал перенесённые коронавирус другого типа и вирусную инфекцию, а также сформированный иммунитет. По его словам Вознесенского маркером, который показывает, что организм уже встречался с болезнью, являются антитела. Например, некоторые люди не восприимчивы к заболеванием, таким, как ВИЧ.

Эксперт отметил, что невосприимчивых к вирусу людей достаточно много, но однозначно сделать вывод, по какой причине они невосприимчивы, — это еще на этапе научной дискуссии.

По мнению Вознесенского, одна из предположительных причин — перенесенное заболевание, вызванное другим коронавирусом. Когда появляется перекрёстный иммунитет. Вторая версия связана с уже перенесённой вирусной инфекцией и повышением уровня интерферонов. Если в организме их много, то он не восприимчив к другим вирусам.

Третий вариант — существование местных элементов иммунитетов, иммунных комплексов, препятствующих проникновению вируса в районе слизистой дыхательных путей.

Эксперт добавил, что пока точно не ясно, какой из этих механизмов работает. Этот вопрос является предметом научной дискуссии.

Напомним, по информации Роспотребнадзора  Оренбургской области, в регионе эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в январе оставалась стабильной. По сравнению с декабрем заболеваемость снизилась на 4,3%. За время пандемии в регионе было проведено более 1,16 млн. тестов на COVID-19.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru