Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура назвала средний размер взятки в Оренбуржье

В Оренбургской области подвели итог по коррупционным преступлениям за истекший год. Их количество почти не изменилось, а вот структура – напротив. Взяток стало меньше, а мошенничеств – больше. Средний размер взятки составил 1,5 миллиона рублей.

По данным областной прокуратуры, в прошлом году в Оренбуржье выявлено 549 преступлений коррупционной направленности. С данным показателем регион занимает пятое место среди субъектов Приволжского федерального округа. Структура коррупционной преступности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно изменилась. Возросла доля зарегистрированных мошенничеств, которая составила 38,6% (2019 год – 17,2%). Доля криминальных взяточничеств снизилась и составила 44,8% (2019 год – 57,9%).

Чаще всего коррупция пресекалась в сферах освоения бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, жилищно-коммунальное хозяйство, а также правоотношения, связанные с осуществлением правоохранительной деятельности.

Наибольшее количество коррупционных преступлений зарегистрировано на территории Оренбурга (243), Орска (52),  Новотроицка (23), Бузулукского (23), Бугурусланского (16), Новоорского (16), Соль-Илецкого (12), Новосергиевского (10) и Оренбургского (10) районов.

Выявление взяточничества в целом по области снизилось на 22,1% и в абсолютных цифрах составило 246 преступлений. Общая сумма полученных взяток по области составила около 63 млн рублей. При этом средняя сумма полученной взятки существенно выросла и составила почти 1,5 миллиона рублей. Годом ранее этот показатель достигал 124,5 тысяч рублей.

В ведомстве добавляют, что основным видом наказания, назначенным лицам, осужденным по делам коррупционной направленности в 2020 году, явился штраф. К нему приговорено 164 лица. При этом размер штрафа многократно превышал размер полученного виновным преступного дохода. Наказание в виде реального лишения свободы назначено 30 лицам.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru