Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Минцифры Денис Толпейкин рассказал, какими будут сайты правительства, региональных и муниципальных органов власти

Каждый день сотни, а иногда и тысячи пользователей посещают портал правительства Оренбургской области, профильные страницы министерств и ведомств, сайты мэрии города и администрации района. Это граждане, журналисты, чиновники и предприниматели, ищущие информацию или контакты ведомств. 

О том, насколько цифровое пространство органов власти удобно, можно складывать легенды. Сайт областного правительства не менялся более 12 лет. У половины муниципалитетов интернет-страницы напоминают первые сайты из 90-х годов, вторая половина использует единый портал органов местного самоуправления, который не обновлялся с 2012 года. Перемены не то что назрели — их необходимость очевидна даже неспециалисту.

В конце прошлого года в Оренбургской области появилось министерство цифрового развития и связи. Одна из задач ведомства, которое возглавляет Денис Толпейкин – создание принципиально других удобных и современных сервисов по взаимодействию граждан с органами власти. О том, как проходит эта работа, министр рассказал «Оренбург Медиа».

Справка

В 2020 году начались работы над обновлением сайтов Правительства, органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области. Преследовалась цель — создать удобные для пользователей и исполнителей государственные порталы и объединить их в единую сеть.

Были заключены контракты на сумму 1,1 млн рублей, приобретены неисключительные права на шаблоны программного обеспечения, а также создана, адаптирована и развернута сеть государственных платформ. 

До середины февраля 2021 года обновленный интернет-портал Правительства Оренбургской области будет введен в эксплуатацию. Сайты органов власти будут переведены на типовой шаблон до начала мая.

— Вопрос номер один – почему работы выполняет подрядная организация? Не проще ли было бы сделать это своими силами?

— История вопроса сложная. Очевидно, и правительству области, и всем министерствам и органам государственной власти нужна новая платформа для работы. И нужна она «вчера». Мы занимаемся этим вопросом с момента создания Минцифры. 

В 2018-2019 годах на федеральном уровне разрабатывался проект «Госвеб». Он предполагал создание единых шаблонов и платформ, с общим интерфейсом, айдентикой и удобным юзабилити. К сожалению, проект пока заморожен. 

Свою разработку в регионе изначально делать не планировали — сизифов труд: сделаем, а потом переезжать на платформу, созданную по федеральным стандартам. Но прошло время, федеральный проект был заморожен, и вопрос о создании собственной информационной системы встал ребром. 

В начале 2020 года провели встречу с главой региона: решали, переезжать на «Госвеб» или все-таки запускать что-то свое, не дожидаясь федерального стандарта. Взвесили все за и против — решили не ждать и запускать проект, аналогичный федеральному. Это позволит решить текущие проблемы и качественно подготовиться к переезду на федеральную платформу — рано или поздно это придется делать. 

Взяли за основу идеологию «Госвеб» — единая платформа, общий дизайн, стандартные шаблоны — по сути единая веб-экосистема. Изучили рынок, рейтинги. Провели конкурс и выбрали подрядную организацию — «Открытый регион». Решения этой компании используются в Ростовской области, Республике Башкирия, ЯНАО и других регионах России. К слову, в 2019 году сайт Правительства Ростовской области был признан лидером рейтинга сайтов высших региональных органов исполнительной власти по версии проектного центра «Инфометр».

— Разработать сайт для компании стоит от 10 до 100 тысяч рублей. Для органов госвласти, учитывая требования к архитектуре портала и вопросы информационной безопасности — дороже. Единая платформа дает экономические преимущества по сравнению с другой архитектурой?

— И не только экономические. Преимуществ множество. 

Во-первых, это экономически эффективно. Предложенное решение построено на базе российской платформы «Битрикс», которая используется в России многими организациями, в том числе органами власти. Это позволяет нам в будущем работать в адекватном ценовом диапазоне — выбирать, работать ли с этим подрядчиком или самостоятельно реализовывать решения. Благо, разработчиков «Битрикса» найти просто. Плюс мы серьезно экономим на вопросах информационной безопасности: инструменты применены ко всей системе, а не на каждом сайте в отдельности.

Во-вторых, это вопрос информационной безопасности. Мы считаем, что платформа «Битрикс» одна из самых безопасных систем управления сайтом. В результате все это образует единую веб-экосистему, размещенную в ЦОДе Правительства. Защищено и надежно по стандартным требованиям к государственным информационным системам. 

В-третьих, это удобство для пользователей и исполнителей. Текущее сопровождение в разы проще — можно исправить ошибку в одном месте, и эти же изменения автоматически производятся везде. Население же будет работать с единым понятным интерфейсом.

Техническое решение компании «Открытый регион» уже используется на сайте правительства Ростовской области

Ну и мелочи — вроде единого хостинга, лицензии на программное обеспечение и так далее. Все это складывается в достаточно хорошую экономию и открывает большое пространство для развития. 

Мы взвесили все эти факторы, и поняли, что выбранная архитектура правильная и интересна нам.

— Как это будет выглядеть?

— Уже отработано несколько шаблонов для региональных ведомств. Первый — типовой шаблон портала правительства. Второй — типовой шаблон для органов власти: департаментов, комитетов и муниципалитетов — между ними будут небольшие различия. Если вы посмотрите на сайт Минцифры Оренбургской области, вы увидите типовой шаблон регионального органа власти.

На сегодня, все 27 органов власти Оренбургской области приняли решение использовать новые шаблоны, 21 ведомство уже «переехало», остальные — в процессе. Некоторые ведомства уровня ниже сами проявили инициативу и тоже перешли на наше решение. 

На 2021 год запланирована работа с муниципалитетами. Мы предполагаем, что они охотно откликнутся на предложение, так как оно разом решает насущные вопросы по соответствию требованиям законодательства — для них это гораздо проще.

Мы станем одним из немногих субъектов, в которых портал правительства и сайты министерств будут объединены в одну экосистему. Она носит статус государственной информационной системы и требует повышенного уровня безопасности. Соответственно, нужно строго соблюдать все законодательство по информационной безопасности. С одной стороны, это сложно, но по факту получится очень защищенная система. 

Какими-то глобальными перестройками, например, внедрением новой версии, будем заниматься мы. А в остальной части — контент, индивидуальная структура — у министерств будет полная автономия в действиях.

— Из-за пандемии львиная доля работы чиновников с населением ушла в онлайн. На новых сайтах этот момент проработан?

— Безусловно. Работает единая интернет-приемная letters.orb.ru, а также есть «Платформа обратной связи». 

Электронная приемная обращений граждан — это обновленный инструмент для связи граждан с властью. Простой минималистичный дизайн в новой айдентике, для удобства и ускорения создания обращений — авторизация через госуслуги, трекер обращения, подсказки, раздел для публикации ответов на типовые вопросы и прочее. Ничего уникального, просто современный и удобный сервис. 

«Платформа обратной связи» — это федеральная система. Логика там следующая: баннер этой единой платформы размещается на всех сайтах присутствия – от сайта Президента до муниципалитетов и подведомственных структур. Пользователь заходит, авторизуется, и система автоматически направляет его в нужный регион. Остается только выбрать тему и описать ситуацию — письмо сразу будет отправлено исполнителю. Это экономит месяцы — как для пользователя, так и для госструктур.

— Многим оренбуржцам понравилась идея «Активного гражданина». Тестовая версия сервиса работает уже год, когда мы увидим окончательную?

— «Активный гражданин» запущен и полностью интегрирован в систему обратной связи. Платформа уже работает в веб-версии. Также вскоре появится мобильное приложение и добавятся новые сервисы.

Эта платформа даёт нам подвижность в общении с гражданами, мы видим очень большой запрос по этой линии. Многим муниципалитетам и ведомствам необходимо проводить общественные слушания и опросы — «Активный гражданин» позволяет это делать. В целом же это очень удобная платформа, через которую можно реализовать самые разные проекты как органам власти, так и гражданам.

Игорь Комиссарчик

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru