Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Оренбуржье надвигается ледяной дождь и метель

В Оренбургской области в ближайшие сутки ожидается ухудшение погодных условий, сообщают синоптики Приволжского УГМС.

В большинстве районов области завтра, 2 февраля, ожидается туман, гололёд и изморозь. В отдельных районах прогнозируется ледяной дождь. Сегодня ночью в западных районах Оренбуржья местами метель. Ветер усилится до 15-17 м/с.

Завтра днём в северо-западных районах Оренбуржья ожидаются сильные осадки в виде снега, мокрого снега, мороси и дождя. Местами по области порывы ветра будут достигать 15-19 м/c. На дорогах скользко.

В департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области напомнили водителям об опасности езды в метель и дождь.

Ветер со снегом создают не только локальные заметы, но и сплошное покрытие на дороге. Такой снег получается плотным и сложным для преодоления обычным автомобилем.

Метель необязательно возникает во время снегопада. Сильный ветер – более 12-14 м/c – поднимает сухой снег с земли и переносит его в те места, где возникают турбулентности: кустарник или группы деревьев, высокая дорожная насыпь.

Колеи, пробитые предыдущими автомобилями, оказываются засыпанными снегом. При такой метели также нарушается видимость, хотя и не так сильно, а лишь в тех местах, где у ветра есть «запасы» снега.

Водителю в таких условиях приходится бороться с двумя трудностями: плохой видимостью и снегом под колесами.

Видимость в такой ситуации схожа с туманом, только вместо микрокапель воды в воздухе носятся снежинки. Автовладельцу в данной ситуации нужно включить ближний свет, противотуманные фары и задние противотуманные огни. Следует избегать дальнего света. Он создаст перед машиной эффект белой стены.

В отличием от тумана является то, что в метель водитель часто не может ориентироваться по разметке, так как асфальт укрыт снегом. В качестве ориентиров дороги можно использовать дорожные знаки, придорожные столбики и специальные вешки – длинные тонкие метки красного цвета, выставленные дорожниками вдоль обочин зимой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru