Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Безработица в России по итогам года составила 5,9%

Количество безработных в РФ с августа снизилось с 4,8 млн до 4,4 млн человек, по итогам декабря уровень безработицы составил 5,9%, заявил министр туда и соцзащиты РФ Антон Котяков.

Найти самые разные вакансии можно по ссылке на сайте https://rabotaczn.ru/.

«Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. По предварительным данным Росстата, по итогам декабря уровень безработицы продолжил снижение и составил 5,9%. Пиковое значение было отмечено в августе прошлого года — 6,4%», — сказал Котяков на совещании у президента с членами правительства в четверг.

«В центрах занятости мы тоже фиксируем снижение численности официально зарегистрированных безработных. На текущий день состоят на учете порядка 2 млн 560 тыс. граждан. В сентябре этот показатель составлял свыше 3 млн 700 тыс. человек», — добавил министр.

Он сообщил, что цель министерства — до конца 2021 года восстановить занятость до допандемических показателей. «Для этого нам необходимо трудоустроить как минимум еще миллион наших граждан», — уточнил Котяков.

По словам министра, снижению численности безработных способствовало ослабление ограничительных мер и адаптация организаций к изменившейся эпидситуации, а также инструменты финансовой поддержки, введенные в период распространения коронавируса, и программы по содействию занятости, в частности, успешное трудоустройство граждан после переобучения.

Котяков сказал, что в ведомстве видят «детальный срез структуры безработицы: количество выпускников, молодых специалистов, людей без образования и так далее». «Поэтому для каждого субъекта составлена индивидуальная, адресная программа по восстановлению занятости с учетом территориальной специфики. В целом по всем субъектам в региональных программах заложены почти 21 млрд рублей на меры по восстановлению занятости», — сказал Котяков.

Он проинформировал, что в рамках проекта социального контракта помощь в решении вопросов трудоустройства получат свыше 60 тыс. малообеспеченных граждан, переобучение в рамках нацпроекта «Демография» пройдут порядка 150 тыс. человек.

Котяков сообщил, что «по состоянию на конец 2020 года 60% оставшихся без работы граждан не имели профессионального образования, это, как правило, те, кто был занят неквалифицированным трудом, работники сферы услуг». Этим гражданам будет предложено пройти переподготовку, и «сам набор программ будет формироваться четко под запрос рынка труда, под уже имеющиеся и перспективные вакансии».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru