Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как выбрать кабель?

Вопрос, между прочим, не простой. В частности, в соответствии со СН еще с времен СССР и до настоящего времени работы с кабелем дорогостоящие, нежели с проводом. Однако весьма отчетливой классификации в этом плане не имелось ни в прошлые времена, ни сегодня. Различные источники предоставляют разнообразные точки зрения. Практически, характеристика «кабель» или «провод» присваивается ГОСТом/ ТУ на выпуск конкретной марки.

ООО Торговый дом «ОптКабель» — комплексные поставки кабельной, электротехнической продукции, а также разнообразных строительных материалов по ценам производителей в Москве, Московской области и по всей территории России. Подробнее про кабель ВВГнг(А)-LS 4х25 — по ссылке на профильном сайте.

Как выбрать?

Перед тем как выбрать силовой кабель, изначально необходимо определиться с электропроводящим материалом. Жилы могут быть алюминиевыми или медными. Медь превосходит алюминий практически по всем параметрам за исключением цены. Она обладает лучшей проводимостью и большей коррозионной стойкостью, а также повышенными прочностными характеристиками.

Минусом алюминиевых жил является их быстрое окисление при контакте с воздухом, в результате чего образуется окисная тугоплавкая пленка, которая обладает очень низкой электропроводимостью. В итоге нарушаются контакты в местах соединений жил, они сильно нагреваются и со временем могут начать искрить или вовсе сгореть. 

Если алюминиевые кабели крепятся винтовыми зажимами, сказывается еще их один недочет – невысокий предел текучести, что со временем ослабляет контакт. Кроме того, очень важно помнить, что не допускается прямое соединение медных и алюминиевых проводников, поскольку они формируют гальваническую пару. В результате алюминий подвергается действию электрической коррозии и постепенно разрушается.

На правах рекламы

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru