В Оренбурге установят бюст дважды Герою Соцтруда Александру Коваленко

Решение было принято на заседании Градостроительного Совета и комиссии по установке памятников и мемориальных объектов монументального декоративного искусства.

Планируется, что бюст Александру Коваленко установят в сквере напротив здания Оренбургского президентского кадетского училища на пересечении улиц Пушкинской и Коваленко. На ближайшем заседании горсовет рассмотрит проект решения.

Александр Коваленко родился в 1909 году в селе Николаевка Кобелякского уезда Полтавской губернии Российской империи. Его родители были крестьянами-бедняками и с 12 лет он начал работать.

В 15 лет Александр вступил в комсомол и стал вожаком сельской молодежи. В начале коллективизации работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады в Харьковской области. В 1920-х — 1930-х годах был сельским корреспондентом районных газет, а в 1931 году вступил в партию.

В начале 30-х годов Коваленко служил на Черноморском флоте, был секретарём бюро комсомола крейсера «Красный Кавказ». В 1933 г. участвовал в Средиземноморском походе, побывал в Турции, Греции и Италии.

В период Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении и был секретарём подпольного райкома партии. Дважды награждён орденом Красной Звезды — за военные заслуги и за восстановление народного хозяйства Харьковщины.

После войны Александра Коваленко направили на партийную работу — первым секретарем Ново-Водолажского, а затем Волчанского и Чугуевского райкомов партии. В 1948 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда за перевыполнение плана сбора урожая сахарной свёклы. Коваленко стал одним из первых секретарей райкомов, удостоенных такого звания.

В 1954 году Александр Власович был направлен на партийную работу в Белгородскую область. А в 1964 году переехал в Оренбуржье, где до 1980 года работал первым секретарём Оренбургского обкома КПСС. Будучи специалистом сельского хозяйства, Коваленко уделял особое внимание аграрному сектору Оренбуржья.

За время его руководства область стала важнейшей житницей СССР. В 1968 году за достижения в сельском хозяйстве Оренбургская область была награждена вторым орденом Ленина.

Благодаря усилиям Александра Коваленко в 1971 году был открыт Оренбургский политехнический институт, первоначально нацеленный на подготовку технических специалистов, требующихся Оренбургской области. В настоящее время он стал многопрофильным классическим вузом.

За трудовые успехи и достижения 1976 году Александр Власович был награждён второй золотой медалью «Серп и Молот». Коваленко скончался 4 ноября 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Бронзовый бюст дважды Героя Социалистического Труда установлен на его родине в посёлке Новые Санжары Полтавской области Украины.