Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вендинг раздора: что будет с заправками самообслуживания в Оренбурге?

В Оренбурге продолжают разбирать ситуацию вокруг заправок самообслуживания. Так называемые «бензоматы», которые называют вендинговыми аппаратами по продаже топлива, за два месяца появились почти во всех районах города.

Ситуация вызвала много вопросов у жителей. В первую очередь, это касается безопасности. «Бензоматами» заинтересовалась и прокуратура. Две станции прекратили свою работу, руководителей еще двух станций оштрафовали.

Ситуацию взяли на контроль муниципальные депутаты. В Оренбургском городском Совете разбирают вопрос с заправками самообслуживания. Он находится на контроле у председателя Совета Ольги Березневой.

Что не так?

Десятого декабря 2020 года в Горсовет поступило коллективное обращение индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций. В своем письме они высказывали опасения о том, что данные аппараты создают потенциальную опасную ситуацию в городе.

Оренбургский городской Совет направил запросы в адрес прокурора города, Главы города, руководителя службы МЧС, в управление Роспотребнадзора и департамент градостроительства.

— Как только до конца будет проработан данный вопрос, планируется, что его рассмотрят на профильном комитете Совета для принятия возможных решений, — рассказали «Оренбург Медиа» в Оренбургском городском Совете.

Вопрос касается и самого понятия вендингового аппарата. По определению — это автоматическое устройство для торговли без участия продавца. Если говорить простыми словами – ящики с приёмом денег и выдачей товаров или услуг. Но в данном случае продается особый вид товара – моторное топливо, которое относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. Разве эти заправки можно назвать вендинговыми?

Топливо — это акцизный товар и требует особых условий продажи с соблюдением особых нормативных актов. Это контейнерные заправки или КАЗС, что и указывают производители на своих сайтах, где предоставлены различные модели этих мобильных конструкций. И для их установки должны быть площадки, которые согласованы со всеми надзорными органами, определены администрацией.

Юристы считают, что речь идет об определенной подмене понятий. Тем самым уравнивается продажа вендинговым методом шоколадок и бензина.

На АЗС-4 АО Саханефтегазсбыт установлены терминалы самообслуживания -  YakutiaMedia

Что с налогами?

При проверке выяснилось, что чеки на ряде заправок самообслуживания имеют признаки несоответствия налоговому законодательству. Речь идет об отсутствии сведений об операторе хранения фискальных данных и полного отсутствия QR-кода.

Данные признаки, считают юристы, могут говорит о том, что с полученных денежных средств оплата налогов в бюджет города не происходит. Вопросом уже заинтересовался отдел экономической безопасности МУ МВД России «Оренбургское».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru