Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гайский ГОК приобрел новое оборудование для Ремонтно-механического завода

В рамках модернизации оборудования ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приобрел для Ремонтно-механического завода горизонтально-расточной станок отечественного производства с числовым программным управлением (ЧПУ) общей стоимостью порядка 30 млн рублей.

По словам начальника РМЗ Гайского ГОКа Бориса Перегудова, такое оборудование поступает в цех впервые, и его главным предназначением будет являться обработка крупногабаритных деталей основного технологического оборудования Гайского ГОКа. Это детали и узлы экскаваторов, дробилок, подъемных машин, мельниц и т. д.

«Станок отличают его многофункциональные возможности, которые позволят облегчить и усовершенствовать труд токарей-расточников: все необходимые параметры и координаты по обработке детали предварительно не размечаются вручную, как это было раньше, а заносятся в управляющую программу. По заданным параметрам станок в автоматическом режиме обрабатывает деталь —  сверлит, растачивает отверстия, фрезерует плоскость, пазы, уступы и т.д. Кроме того, мы имеем возможность придать детали самую разнообразную конфигурацию — овал, круг, квадрат и т.д. Все операции станок способен производить с высокой точностью и качеством», — отметил начальник станочного участка РМЗ Андрей Пузик.

Помимо больших технологических возможностей, новый станок отличается от примерно аналогичных агрегатов, имеющихся в цехе, еще и своими внушительными габаритами 11500x8100x5650 (мм), которые позволяют размещать детали массой до 15 тонн.

Планируется, что станок будет обслуживать токарь-расточник. «Пуско-наладочные работы нового агрегата производили представители завода-поставщика оборудования, они же обучали работать на нем наш персонал, — сообщил начальник РМЗ Борис Перегудов, — В настоящее время мы вновь ожидаем приезд специалистов завода для завершения пуско-наладочных работ и пуска в работу».

Отметим, Ремонтно-механический завод является незаменимым вспомогательным подразделением ПАО «Гайский ГОК». Здесь выполняются основные работы по ремонту и реставрации оборудования Гайского ГОКа – от болтов до насосов и ковшей подземных погрузочно-доставочных машин. Изготавливаются запасные части и нестандартное оборудование для цехов предприятия, что обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений комбината.  

Помимо «Гайского ГОКа» в Оренбургской области работают такие предприятия Уральской горно-металлургической компании, как ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), специализирующееся на разработке, внедрении и серийном производстве радиаторной продукции; ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (г. Медногорск), специализирующееся на производстве черновой меди.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru