Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подорожали помидоры и подешевела обувь. ЦБ рассказал об инфляции в Оренбуржье

В декабре прошлого года годовая инфляция в Оренбургской области составила 4,8%. Этот показатель ниже среднего по России и по Приволжскому федеральному округу.

В ноябре уровень инфляции составлял 4,2%. Ее рост специалисты объясняют снижением предложения на продовольственном рынке, понижением курса рубля и низкой базой для сравнения декабрем 2019 года, рассказали в отделении ЦБ по Оренбургской области.

Уровень продовольственной инфляции в декабре составил 7,1%. Из продуктов существенно подорожали помидоры и огурцы. Первые — из-за ограничения на ввоз из некоторых стран, вторые — из-за увеличения стоимости импортных семян. В то же время, меньше стали расти цены на колбасу из-за того, что этого продукта стали больше производить в Оренбургской области.

Инфляция в непродовольственном сегменте составила 3,5%. Сильнее всего подорожали импортные товары и те, в которых имеются импортные составляющие, например, автомобили. Замедлился рост на бензин, поскольку многие стали работать и учиться удаленно, вследствие чего спрос на топливо снизился. По той же причине частично подешевели одежда и обувь.

Что касается сферы услуг, там уровень инфляции достиг 3,2%. Дорожали некоторые бытовые услуги в связи с окончанием календарного года, а вот поездки и перелеты за рубеж из-за существенных ограничений в данной сфере стали дешевле.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru