Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хироко Кодзуки презентовала в Оренбурге выставку икон

Однодневная выставка работ японской художницы-иконописца прошла в Оренбургском областном музее изобразительных искусств накануне, 26 января.

В открытии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки и министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Двенадцать икон, которые выставлялись в Оренбурге, Хироко Кодзуки создала в 90-е годы и впервые экспонировала в Оренбуржье.

– Написанием икон я занимаюсь более 20 лет. Мне всегда было интересно древнерусское искусство. Мы с мужем побывали во многих церквях и монастырях. Старинные иконы произвели на меня сильное впечатление. Я старалась получить больше знаний об иконах и сама начала их писать, – рассказала  художница.

Хироко Кодзуки окончила факультет изобразительных искусств Токийского университета искусств, а затем и магистратуру. С1983-84 годы она училась на кафедре истории искусств аспирантуры Гарвардского университета, США. Работала лектором в Токийском университете искусств, Университете Цуру, преподавала историю искусств.

В 1998-2000 годы она жила в Москве, сопровождая мужа — посла Японии в России. Именно в столице она заинтересовалась древнерусским искусством. После посещения музеев и церквей в России художница ачала писать икону под руководством русского иконописца Сергея Тарасяна.

Вернувшись в Японию, Хироко преподавала историю искусств и участвовала в мастер-классах по иконописи, проводимых в Европе российским художником-иконописцем Еленой Антоновой. Сейчас она живет в Москве и продолжает писать иконы. На данный момент художница создала около 20 икон.

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки отметил, что присутствует на вернисаже как супруг художницы.

–Я первый раз в вашем городе. Это моя давняя мечта. Первое произведение, переведенное с русского на японский язык — «Капитанская дочка» Александра Пушкина. С тех пор, как я прочитал эту книгу, я мечтал посетить Оренбургскую область. И моя давняя мечта осуществилась. Культурные отношения наших стран стремительно развиваются, и наличие межрегионального обмена играет в этом важную роль, – сказал посол Тоёхиса Кодзуки. 

Оренбуржцы увидели иконы, выполненные темперными красками по дереву, среди них – композиция  деисусного чина, состоящая из 4 икон («Спас», «Богородица», «Иоанн Предтеча», «Ангел Хранитель»), праздничные иконы  («Рождество», «Благовещение», «Воскресение», «Святая Троица»), икону Божией Матери («Казанская Богоматерь»), икону Спасителя («Спас на Убрусе»),  икону архангела («Архангел Михаил»), житийную икону («Чудо о змие»).

Министр культуры Евгения Шевченко поблагодарила японскую художницу за интерес к Руссой живописи.

— Но я сожалею о том, что эту выставку оренбуржцы смогут посмотреть только один день. Я уверена, когда пройдёт информация об этой экспозиции, интерес к ней у оренбуржцев будет огромный. Но даже и эта единственная встреча станет шагом к нашему сотрудничеству, безусловному взаимопониманию, к продолжению культурных связей и посылом к дальнейшим встречам в 2021 году, — сказала Евгения Шевченко.

Отметим, проект организован при поддержке Посольства Японии в России и правительства Оренбургской области, а также Оренбургского государственного университета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru