Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге открыли Памятный знак экс-ректору ОГУ Виктору Бондаренко

Открытие состоялось накануне, 25 января, у дома №17 «Д» на улице Челюскинцев, где проживал профессор, доктор технических наук, Почётный гражданин города Оренбурга.

На открытии присутствовали вице-губернатор Дмитрий Кулагин, председатель Оренбургского горсовета Ольга Березнева, заместитель главы города по социальным вопросам Елена Иванова, депутаты городского Совета, представители администрации города, а также родственники, коллеги и друзья.

Виктор Бондаренко — Почетный гражданин Оренбурга. Это звание было присвоено на основании решения Оренбургского городского Совета от 2-го мая 2017 года. Виктор Анатольевич внес неоценимый вклад в подготовку и развитие высококвалифицированных кадров, просвещение и образование подрастающего поколения Оренбуржья.

— Символично, что именно сегодня, в День российского студенчества, мы открываем Памятный знак Бондаренко Виктора Анатольевича, который внес колоссальный вклад в развитие образования города Оренбурга! Подарив возможность тысячам выпускников добиться больших успехов в трудовой, профессиональной и научной деятельности,- отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Вспоминая коллегу, представители Оренбургского государственного университета отметили его высокий профессионализм и чувство ответственности: «Виктор Анатольевич Бондаренко обладал замечательными человеческими и деловыми качествами. Он полностью и
искренне был погружен в изучение вопросов образования и воспитания молодого поколения профессионалов…»

Заместитель Главы города по социальным вопросам Елена Иванова подчеркнула, что сохранение каждой страницы истории города важно для воспитания подрастающего поколения.

— То, что оставил Виктор Анатольевич останется с нами на века! Очень важно еще раз сказать слова благодарности семье этого удивительного человека и почтить его память, – сказала Елена Викторовна.

Для тысяч студентов, выпускников и коллег он был по-настоящему надежным другом и наставником. За свои достижения Виктор Анатольевич неоднократно удостаивался областных и ведомственных наград, медалей и дипломов, в том числе медали «За заслуги перед Оренбургом», а также международных знаков отличия в сфере образования.

Виктор Анатольевич Бондаренко внёс значительный вклад в развитие высшей школы в Оренбургской области. За 18 лет руководства Оренбургский политехнический институт преобразован в классический университет.

Оренбургский государственный университет стал одним из ведущих ВУЗов России и по праву вошёл в двадцатку лучших высших учебных заведений страны. Увеличилось число обучающихся до 41,4 тысячи студентов, количество направлений и специальностей подготовки выросло почти в 10 раз, многие из них появились в регионе впервые.

Разработал технологические процессы в области ремонта двигателей внутреннего сгорания: моечно-очистные операции; автоматизированные системы обкатки и приемо-сдаточных испытаний отремонтированных двигателей; технологии нанесения ионно- плазменных покрытий; комплексные системы управления качеством продукции. Автор научных, методических работ и изобретений, опубликованных в 97 печатных работах.

Применение новых технологий позволило повысить послеремонтную долговечность двигателей внутреннего сгорания и улучшить экологические показатели. Разработки внедрены на Оренбургском, Новомосковском, Пензенском и Воронежском авторемонтных предприятиях, Оренбургском тепловозоремонтном заводе.

Много сделано В.А. Бондаренко для развития научных школ в Оренбуржье. Общее число обучающихся в аспирантуре и докторантуре ВУЗа выросло в 60 раз, число штатных докторов наук увеличилось с 11 до 107 человек. Увеличился объем научно-исследовательских работ. К 2006 году университет обладал мощной научной базой и развитой инфраструктурой.

Университетский комплекс включал в себя, кроме университета в городе Оренбурге, 6 филиалов в городах Оренбургской области и Башкортостане. В составе университета было 20 факультетов, 4 научно-исследовательских института, 3 колледжа, учебно-научная производственный комплекс, поликлиника, санаторий-профилакторий, общежития для студентов и аспирантов, жилой университетский городок, комбинат общественного питания и прочее.

За научные достижения и успехи В.А. Бондаренко неоднократно награждался областными и ведомственными наградами, медалями и дипломами, в том числе, Орденом Почёта, Медалью «За заслуги перед Оренбургом» и другими. Имеет несколько международных наград в сфере образования. Умер 7 июля 2020 года. Звание Почётного гражданина города Оренбурга присвоено решением Оренбургского городского Совета от 02.05.2017 г. N 344.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru