Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцев предупредили о новой схеме хищения денег с карт

Банк России зафиксировал новую схему телефонного мошенничества. Преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают гражданам, что в их отношении якобы возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Так злоумышленники пытаются получить у клиентов банков персональные данные, информацию о платежных картах, сведения о совершенных операциях. Банк России проинформировал кредитные организации об увеличении количества случаев телефонного мошенничества с использованием такого сценария и рекомендовал учитывать его при организации работы службы поддержки клиентов, а также предупреждать граждан о рисках разглашения секретных данных.

— На самом деле Банк России не заявляет в полицию на клиентов банков из-за каких-то операций по картам. Мошенники используют различные методы социальной инженерии, чтобы получить доступ к счетам граждан, упоминают официальные органы и структуры, чтобы втереться в доверие людей. Если вас просят сообщить конфиденциальную информацию по телефону – это преступники. При этом банки не компенсируют потери, если человек сам сообщил аферистам секретную информацию или ввел ее на фишинговом сайте, – напомнили правила кибербезопасности в Отделении по Оренбургской области Банка России.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru