Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков о проекте «Нужные люди»: Мы понимаем, что даём нужную информацию

Прошёл месяц с момента перезапуска проекта «Нужные люди» в условиях пандемии, запущенного Федерацией профсоюзов Оренбургской области.

Ранее, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, организаторы приостанавливали очные консультации предпенсионеров в муниципалитетах региона. По согласованию с Фондом президентских грантов, работа была переведена в онлайн-режим, а реализация проекта продлена до июня 2021 года.

С декабря 2020 года очные встречи в муниципалитетах заменили на вебинары и личные консультации. В январе прошло уже два вебинара с представителями профсоюзов, министерства труда и ФСС.

Председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков рассказал о первом опыте реализации проекта в новых условиях.

— Мы наконец начали наши онлайн-встречи и консультации — проводим их в муниципальных образованиях. Начали пока с востока области – с Новоорска, сейчас двинулись в Оренбургский район. Пока провели два, — рассказал он.

По словам Ярослава Чиркова, идёт рост участников консультаций: к первому семинару подключились чуть более 20 человек, ко второму – вдвое больше – около 40. После каждой встречи организаторы получают позитивные отклики и видят заинтересованность граждан предпенсионного возраста.

— Во-первых, люди не отключаются, держат включёнными камеры, и мы видим, что они нас слушают — записывают номера телефонов, статьи законов. По этим моментам мы понимаем, что даём нужную информацию, — отметил председатель Федерации профсоюзов.

В вебинарах принимают участие руководители районных профсоюзных организаций и приглашённые ими предпенсионеры. Во время онлайн встреч они имеют возможность не только слушать, но и задавать интересующие вопросы.

— Работа по проекту «Нужные люди» идёт в трёх направлениях. Первое – это как раз вебинары. Именно они дают всплеск активности в муниципальных округах.

— Второе направление – информационные материалы, которые передаются в первичные профсоюзные организации для дальнейшей раздачи предпенсионерам. Мы подготовили 3,5 тысячи пакетов раздатки. В комплект входят газета с пошаговой инструкцией, информационные буклеты и СИЗы: маски и перчатки, чтобы ходить в учреждения для получения справок, чтобы воспользоваться правами.

— И третье направление – это горячая линия, где можно задать вопросы в индивидуальном порядке. При необходимости организовываем телефонные консультации с конкретным специалистом. Все партнёры, которые задействованы в проекте, оставляют свои контакты для обращений.

— Это и есть суть проекта: раздаём, встречаемся онлайн, а частные вопросы отрабатываем на горячей линии.

Ярослав Чирков также отметил, что при реализации проекта «Нужные люди» большое значение имеет обратная связь.

— После вебинаров мы интересуемся у участников, что «зацепило» людей больше всего. Первое – это вопросы юридического характера: какие есть права, льготы и все, что связано с трудовым законодательством.

— Второе – тема социального страхования, и третье — переобучение. Сейчас наряду с оздоровлением работников, многих интересует процедура получения средств защиты, которые в 2020 году ФСС начал оплачивать предприятиям. На втором вебинаре мы сделали акцент на этом. Также рассказали о программах лояльности, которые у нас есть: ПрофДИСКОНТ, Профкурорт.

— Всего в рамках программы в плане 21 вебинар. Но общаясь с участниками и партнерами проекта, мы понимаем, что, завершив эту серию, точно приступим к следующей. За время реализации проекта мы сами приобрели определённые навыки. Видим востребованность проекта и планируем развивать тему защиты предпенсионеров и после его завершения, — резюмировал Ярослав Чирков.

Напомним, в рамках реализации проекта «Нужные люди» в районах Оренбургской области для индивидуальной работы с предпенсионерами подготовлены 40 волонтеров. Они принимают, обрабатывают и при необходимости перенаправляют обращения на местах. Все контакты осуществляются с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Все волонтеры обеспечены СИЗами и антисептиками.

Также работает «горячая линия» поддержки людей предпенсионного возраста «Слушай старших». В штаб-квартире ФПО консультации обратившихся ведет главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Алексей Косенков. Задать ему вопросы можно по телефону 8 (3532) 67-21-51.

* Проект «Нужные люди Оренбуржья» реализуется в регионе с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru