Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое Scopus?

Scopus – одна из самых крупных в мире библиографическая база данных, позволяющая отслеживать цитируемость статей, которые были опубликованы в научных изданиях. Scopus индексирует порядка 21 000 научных изданий по различным областям науки представленных 500 издателями.

Соавторство набирает обороты в научном сообществе. Эта тенденция обусловлена и объективными обстоятельствами, такими как междисциплинарность, глобализация, динамика развития, и субъективными причинами, например, дороговизной публикации. Формат интересный и во многом полезный, что уже доказано практикой. Подробнее — по ссылке https://soer-publ.com.ua/soavtorstvo-v-publikatsiyah/.

Scopus и Web of Science – крупнейшие поисковые системы, которые объединяют в себе реферативные базы данных со всего мира. На сегодняшний день это самые крупные и авторитетные платформы по анализу рецензируемой литературы: научных изданий, материалов конференций, а также книг.

Однако кажущаяся простота наукометрических инструментов легко вводит в заблуждение тех, кто использует их в управлении наукой. В результате вульгарного и некорректного применения наукометрии к ней быстро растет недоверие, и в первую очередь у тех, кто является объектом наукометрической оценки. Пользуясь неразберихой, свою лепту в очернение наукометрии вносят и те, кто стремится под ее критикой скрыть собственную малозначимость.

Любой научный труд требует времени, усилий, кропотливой работы и немалых материальных затрат. Но если результаты исследования не публиковать, то можно сказать, что их и не существует! Кто и как узнает о Вашем труде в научных кругах, если результаты исследований будут пылиться в архивах? Если Ваши данные недоступны другим учёным, то имеют ли они какую-либо ценность? Их нельзя проверить, сравнить и, в конце концов, использовать…

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru