Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Москве возобновила работу оренбургская выставка «Кибальчичи: отец и сын»

Экспозиция вновь начнёт принимать посетителей с 22 января, сообщили в Оренбургском благотворительном фонде «Евразия».

Выставка приурочена к 100-летию со дня рождения выдающегося мексиканского монументалиста, мастера офорта Владимира Кибальчича (Влади) и 130-летию его отца франкоязычного писателя Виктора Сержа.

Экспозиция начала работу 20 ноября 2020 года в Центральном государственном музее современной истории России, но практически сразу закрылась из-за карантинных мер по коронавирусу.

С пятницы 22 января работа музеев столицы возобновляется. Теперь офорты Владимира Кибальчича, его личные вещи, документы, фотографии, а также прижизненные издания книг Виктора Сержа, доставленные в начале 2000-х из Мексики Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и являющиеся теперь достоянием Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея и Оренбургского областного музея изобразительных искусств, вновь доступны посетителям филиала «Пресня» в Предтеченском переулке Москвы.

Среди уникальных экспонатов оренбургского собрания – пишущая машинка Льва Троцкого, на которой в престижном предместье мексиканской столицы Куэрнаваке работал писатель Виктор Серж.

Целая серия рисунков и офортов Владимира Кибальчича посвящена теме убийства Троцкого в Мексике. Виктор Львович Кибальчич (Серж) отбывал политическую ссылку в Оренбурге в 1933-36 годах. Его сын Володя подростком жил вместе с отцом на улице Кавалерийской в Форштадте.

В коллекции Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея хранятся несколько акварелей юного художника, где он запечатлел это казачье предместье Оренбурга.
Выставка в Москве продлена до 24 февраля.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru