Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге подвели первые итоги нацпроекта по производительности труда

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в стране в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина. Нацпроект стартовал в конце 2018 года для решения вопросов низкой производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников этого проекта.

Данный проект нацелен на поддержку предприятий, нуждающихся в наращивании необходимых компетенций для развития производственной культуры. Для такой поддержки созданы Федеральный центр компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда и Региональный центр компетенций (РЦК) Оренбургской области, которые помогают предприятиям внедрять инструменты бережливого производства, оптимизировать поток-образец, нарастить компетенции сотрудников. Предприятия получают данную поддержку от ФЦК и РЦК совершенно бесплатно, им достаточно иметь готовность и желание на повышение своей собственной эффективности.

Региональный центр компетенций Оренбургской области в сфере производительности труда заявил о себе как об операторе нацпроекта «Производительность труда» в конце 2019 г. За это время на десятках предприятий области узнали о преимуществах участия в этой работе и на практике оценили эффект применения инструментов бережливого производства.

За 2020 год РЦК добилось главного: о национальном проекте «Производительность труда» в регионе уже хорошо известно руководителям и сотрудникам предприятий, которые поверили, попробовав буквально на себе, насколько эффективно работают инструменты бережливого производства, лежащие в основе методологии реализации нацпроекта.

На конец 2020 года подписано 16 соглашений с предприятиями Оренбургской области, которые уже реализуют или будут реализовывать в 2021 г. программу проекта под управлением ФЦК и РЦК. Было обучено 192 сотрудника предприятий-участников нацпроекта.

15 декабря 2020 года была создана и сертифицирована тренинговая площадка «Фабрика процессов», на которой сотрудники предприятий на практике применяют инструменты бережливого производства и осознают, насколько эти методы результативны и практичны. На «Фабрике процессов» уже было обучено 27 сотрудников предприятий-участников нацпроекта.

Сотрудники РЦК за 2020г прошли цикл обучений, благодаря которым в составе РЦК имеются два сертифицированных тренера РЦК, один руководитель проекта и четыре тренера «Фабрики процессов».

Также в 2020г. были подведены результаты первого проекта, реализующегося на ЗАО «Птицефабрика Оренбургская». Пилотной площадкой для реализации системы бережливого производства был выбран яйцесклад. Перед экспертами ФЦК и сотрудниками отделения фабрики стояла задача исключить возможные риски невыполнения заказов, увеличить выработку, снизить время протекания процесса упаковки яйца. В результате реализации всего комплекса мероприятий время протекания процесса на потоке сократилось на 35% (с 20 до 13 минут), а выработка на одного человека в смену выросла на 14%. Эффект от оптимизации почувствовали на себе и сами сотрудники: загрузка операторов на участке в течение дня стала более ровной. Следующая ступень – повышение производительности труда в цехе убоя птицы. Осуществлять новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно. Завершить очередной этап планируется в феврале 2021 года и уже через 12 месяцев увеличить объем производства мяса цыплят-бройлеров с 1800 до 3000 тонн.

Планы на 2021г. у РЦК масштабные: дальнейшее вовлечение предприятий региона в реализацию программы нацпроекта «Производительность труда», обучение сотрудников, проведение тренингов на «Фабрике процессов», реализация нацпроекта на 6 предприятий области под руководством РЦК и 6 – под ФЦК.

Предприятиям Оренбургской области, желающим принять участие в национальном проекте «Производительность труда», предлагаем подать заявку на официальном сайте Федерального центра компетенций: http://производительность.рф, либо позвонить по телефону: 8 9096 135878.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru