Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минстрой прокомментировал плату за капремонт в домах под снос

В министерстве строительства Оренбургской области пояснили ситуацию с аварийными домами и взносами за капитальный ремонт в Оренбурге и Орске.

Ранее активисты регионального отделения ОНФ нашли серьёзные нарушения в отношении статуса аварийных домов в Оренбурге и Орске.

Сопоставив полученную информацию с региональной программой капремонта, они обнаружили 12 домов, числящихся в системе ГИС ЖКХ аварийными и один дом, который считается нормальным, но по факту признан аварийным.

По информации начальника управления по капремонту Геннадия Щербакова, дома по адресам ул. Фрунзе, 2а, ул. Братьев Коростелевых, 56, пер. Тупой, 11, пер. Токарный, 15 Оренбурга были признаны аварийными в конце 2020 года.

В настоящее время начисление платы за капремонт приостановлено. Данные строения при актуализации данных исключат из программы капремонта.

Взносы, начисленные с момента признания дома аварийным, жильцы могут не оплачивать. При этом задолженность за предыдущие периоды они должны ликвидировать.

Если плата была внесена после признания домов аварийными, то их жители должны обратиться в Фонд модернизации ЖКХ с письменным заявлением о возврате взносов. При этом необходимо приложить копии правоустанавливающих документов и реквизитов для возврата средств.

По информации администрации Оренбурга, в домах по адресам ул. Постникова, 4, пер. Коммунальный, 5, ул. Пролетарская ,64, статус аварийности был снят после обращений граждан.

Дома по ул. Фрунзе, 4а и ул. Степана Разина, 196, не признаны аварийными в установленном порядке и плата взносов на капитальный ремонт является правомерной. В этом случае имеет место некорректное отражение информации в ГИС ЖКХ.

Нормативно правовой акт о частичном признании многоквартирного дома, расположенного по ул. Советской, 27, литеры АБ, проходит правовую оценку в связи с несоответствием адресов.

Что касается Орска, то информация о признании домов в установленном порядке аварийными не подтверждена. Там также имеет место некорректное отражение информации в ГИС ЖКХ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru