Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге анонсировали строительство мощного мусоросжигательного комплекса

В районе городского полигона коммунальных отходов до 2025 года вырастет современный и мощный мусоросжигательный завод. Об этом на пресс-конференции заявил учредитель ООО «Природа», бизнесмен Сергей Черный. Завод построят рядом с мусоросортировочным комплексом «ЭкоСпутник».

Предприниматель и основной бенефициар регионального оператора «Природа» отметил, что вопрос со строительством завода, может стать неприятным для оренбуржцев, однако, по словам Черного, они не увидят ни дыма, ни запаха. При строительстве будут использоваться инновационные разработки.

— В течение 2024 года мы его построим. При этом в проекте заложена и выработка электро- и тепловой энергии. Уже есть определенные договоренности с губернатором. Отдачу энергии заведем в городские сети, это позволит немного удешевить ее. Будем строить завод, конечно, рядом с полигоном, переносить его нет смысла. Потихоньку будем разбирать сам полигон. Речь о городской свалке, которая много лет копит отходы, чтобы к 2030 году у нас никаких полигонов здесь не было в помине, — сообщил Сергей Черный.

Также предприниматель рассказал о том, что вопрос со строительством мусоросжигательного завода в Орске и Новотроицке пока остается открытым.

— Дальше разговоров, которые велись еще при Юрии Александровиче (Берге – экс-губернатор Оренбургской области, — прим. ред.) дело не пошло. Ни о каком выборе места сейчас и речи нет, — сказал Черный.

Ситуацию со строительством комплексов в Оренбурге и восточном Оренбуржье также прокомментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Самбурский.

-У нас есть срок – 1 января 2025 года, до которого в Оренбурге должен появиться мощный мусоросжигательный комплекс. 50% мусора, который сегодня накоплен в области – это городская свалка в Оренбурге, и, если мы запустим завод, то ликвидация этой свалки – лишь вопрос времени, — пояснил Самбурский.

Министр рассказал, что формально в восточном Оренбуржье – Орске и Новотроицке – есть место, которое сегодня предлагается под строительство завода, но пока на этот проект нет инвестора.

— Проект может и вовсе не понадобиться, если заработает на полную мощь комплекс в Оренбурге. Сегодня показатель утилизации по России – 2,5%, у нас в Оренбургской области он составляет 5%. К 2025 году нам ставят показатели по утилизации -11% и, есть уверенность, что мы достигнем этого показателя, — резюмировал Самбурский.

По данным ООО «Природа», за год региональный оператор вывез более 500 тысяч тонн отходов из населённых пунктов Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru