Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему рыжих тараканов называют «прусаками»?

Их ненавидят, их боятся. От них очень тяжело избавиться.
Узнать подробнее о таком явлении как укусы тараканов — https://www.pro-dezservice.ru/kusayutsya-li-tarakany.

Заблуждение №1. Жили на Руси всегда.

Действительно, порой кажется, что тараканы жили рядом с человеком всегда, но это лишь отчасти так. Например, в России до XVIII века знать не знали о тараканах. Но, благодаря их привычке прятаться за воротниками и в складках одежды, это упущение было исправлено. Так, предположительно, русские солдаты, воевавшие против армии Фридриха, кроме побед, принесли с собой и тараканов. С тех пор за рыжими тараканами закрепилось название «прусаки». Насколько это исторически достоверно, сказать трудно, однако до того времени ни в Москве, ни в Петербурге тараканов замечено не было.

Обитают у нас также черный и американский тараканы. Причем последний появился только в 20-х годах прошлого столетия.

Заблуждение №2. Без вредных привычек.

Оказывается, нет. Это почти совершенное с точки зрения эволюции существо — тоже раб своих привычек. К примеру, давно известен факт, что прусаки неравнодушны к пиву, чей запах вынуждает их нередко проверять пустые пивные бутылки и банки и… захлебываться в остатках лакомства.
Шевелящий усами таракан — явление распространенное. Раньше предполагалось, что прусаки трогают усами предметы и таким образом получают информацию об окружающем мире. В действительности же они не только трогают предметы, но и нюхают их усами. Правда, дышать таким носом таракан все равно не может, так что вариант старого анекдота о том, что без усов таракан задохнется, далек от действительности.


 Заблуждение №3. В желудке зубов не бывает.

Это верно для кого угодно, но только не для тараканов. Как оказалось, тараканы жуют не только челюстями, их желудки также оснащены зубами и сильными мышцами. Неимоверно широк и тараканий рацион. Прусаки были замечены за поеданием поролона, пенопласта и некоторых видов пластмасс. Причем взрослый таракан в состоянии унести и съесть предмет, в пять раз превышающий его собственные размер и вес. Объяснение этому факту только одно — строение организма. При всем при этом среднестатистический прусак в состоянии прожить без еды около 40 дней, хотя, сами понимаете, абсолютных условий для эксперимента можно добиться только в лабораторной колбе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru