Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге и Орске жители аварийных домов платят за капремонт

В Оренбургской области активисты регионального отделения ОНФ нашли серьёзные нарушения в отношении статуса аварийных домов в Оренбурге и Орске.

Общественники начале января 2021 года проанализировали информацию о наличии домов, числящихся в ГИС ЖКХ в статусе аварийных. Сопоставив полученную информацию с региональной программой капремонта, они обнаружили 12 домов, числящихся в системе ГИС ЖКХ аварийными и один дом, который считается нормальным, но по факту признан аварийным и зафиксирован в программе капремонта.

При этом жильцы аварийных домов продолжают платить за капремонт. 10 таких задний находятся в Оренбурге и ещё 3 в Орске.

— В некоторых электронных паспортах аварийных домов отсутствовали сведения о признании их аварийными, не были указаны номера и даты постановлений о принятии таких решений. Заложниками этой ситуации стали жители, ведь именно они вносят плату за ремонт домов, который фактически никогда не будет выполнен, — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Кононов.

Представители «Народного фронта» побывали в доме на улице Фрунзе, 2а, который был признан аварийным 31 августа 2020 года и проверили квитанции за ЖКХ. Как оказалось, жильцам до сих пор начисляют взносы за капремонт. Кроме того, дом до настоящего времени числится в региональной программе капитального ремонта.

Перечень всех выявленных домов общественники направили в Фонд модернизации ЖКХ. После этого, информация по домам в системе ГИС ЖКХ изменилась. В Оренбурге дома по адресам: улица Степана Разина, 196, улица Постникова, 4 литер АА1А2, улица Пролетарская, 64 литеры АА3А4, пер. Коммунальный, д. 5, литеры А1А2А3 поменяли свои статусы. Ранее они числились аварийными, а в настоящее время стали исправными.

На рабочем совещании в исполкоме ОНФ начальник управления по капремонту и расселению аварийного фонда регионального Минстроя Геннадий Щербаков пообещал, что после проверки информации по каждому адресу, будут прекращены и возвращены начисления по строке «капитальный ремонт», в случае если у жильцов нет долгов за выполненные проектные или строительно-монтажные работы по капитальному ремонту.

Он рекомендовал собственникам обратиться в Фонд модернизации ЖКХ с письменным заявлением на возврат с указанием реквизитов.

Отметим, что прокуратура начала проверку по всем выявленным нарушениям.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru