Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто испортил воздух в Орске? Росприроднадзор проводит расследование

В Оренбургской области управление Росприроднадзора возбудило административные дела по факту нарушения требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха. Речь идет о запахе сероводорода в небе над Орском. Об этом сообщает министерство природных ресурсов региона.

Инцидент, по данным ведомства, произошел в декабре. Орчане жаловались на смог и неприятный запах. В воздухе ощущался сероводород.

— Экологический пост наблюдения за состоянием атмосферы, расположенный в г.Орске по адресу Орское шоссе, 4 зафиксировал превышение ПДК по фенолу в 1,4 раза. Фенол и его соединения, как правило, попадают в атмосферный воздух в результате деятельности крупных промышленных предприятий, эксплуатирующих объекты негативного воздействия, — говорится в сообщении Минприроды.

Проверку проводили Росприроднадзор и региональное Минприроды. Дело возбудили по статье 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». Санкции статьи — предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до ста тысяч рублей.

Что говорят предприятия?

Объектами расследования, по данным минприроды, стали «Уральская Сталь» и «Орскнефтеоргсинтез». Оба предприятия дали комментарий по вопросу выбросов.

«Уральская сталь»:

— В течение декабря 2020 года АО «Уральская Сталь» работало в штатном режиме. Аварийных выбросов загрязняющих веществ не было. Строго соблюдался регламент режима работы в период НМУ (неблагоприятных метеоусловий).

«Орскнефтеоргсинтез»:

— Руководство Орского НПЗ осознает важность обеспечения безопасности окружающей среды. Исполняя природоохранные обязательства, предприятие ежегодно увеличивает объем средств, инвестируемых в целевую экологическую программу. Так, за последние пять лет вложения в природоохранные мероприятия составили более 200 млн рублей. В настоящее время в отношении нескольких компаний Орска проводится административная проверка по фактам превышения концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Орска. «Орскнефтеоргсинтез» со своей стороны регулярно осуществляет тщательный экологический контроль силами собственной аккредитованной лабораторией охраны природы на границе санитарно-защитной зоны завода.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru