Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге правозащитники помогают сироте добиться законного жилья

В оренбургской социальной организации «Право каждого» рассказали о тех, кому волонтёры помогают в рамках своей ежедневной работы и конкретно совместного с Фондом Президентских грантов проекта «Инклюзивный ковчег».

— Когда мы говорим о том, что наши благополучатели — это представители особо уязвимых социальных групп, большинству пользователей интернета не очень-то понятно, о чём вообще речь, — отмечает директор организации Айдана Федосик. – Меж тем это реальные истории людей, которые живут с нами в одном городе, но часто незаметны для обывателей, чиновников всех мастей, соцслужб и правоохранителей.

Типичная подопечная «Право каждого» —  Марина. Специалисты занимаются её социальным сопровождением. Это значит, что аутрич-сотрудники помогают ей продуктами, средствами гигиены, вещами, оформлением документов, могут отвезти в органы соцзащиты или другие ведомства-организации и помочь получить различные документы. Помогают хотя бы отдаленно наладить ту жизнь, тот быт, что для обывателей является повседневным и таким естественным. Сама она, как и её сестра, сделать этого не могут: их никто не научил, потому что росли они в детском доме, куда бабушка отдала их в лихие 90-е после того, как папу девочек убили, а мама получила срок.

Марине 33. Она живет в маленькой комнатушке городского общежития вместе с детьми. Их пока двое, совсем скоро на свет появится третий. Она мать-одиночка, без собственного жилья и почти без надежды его получить. Добиться положенной как сироте квартиры от государства так и не получилось.

— Если бы нас в детском доме учили, что у нас тоже есть права, учили за них бороться, жизнь наша была бы совсем другой, — эти слова Марины, отмечают аутричи «Право каждого», очень хочется распечатать на билбордах в качестве социальной рекламы. Но она будет очень неудобна чиновникам всех уровней, потому что это призыв к изменению абсолютно нерабочей сегодняшней системы детских приютов, о вреде которой в голос кричат общественники и фонды уже несколько лет подряд.

Работать так, чтобы выпускать во взрослую жизнь самостоятельных, сознательных и готовых к большому плаванию людей, эта система не может. Каждый выпуск из детского дома — это пополнение тех самых особо уязвимых социальных групп населения, с которыми работает «Право каждого». Мы очень стараемся Марине и многим другим оставленным за бортом благополучного общества помочь встать на ноги как можно крепче и обрести собственный ресурс. Чтобы Жить.

— В пандемию сложности для таких оренбуржцев, как Марина, усилились в разы, — рассказывает аутрич-сотрудник «Право каждого» Денис Чесноков. — Нет временной работы, чаще всего нет пособий и понимания, что они тебе действительно положены, нет возможности попасть на приём к чиновнику, зато у чиновника есть возможность дать банальную отписку на очередное обращение\заявление\просьбу. И борьба за возможность жить как самый обычный российских гражданин, которому государство гарантирует права и льготы, становится ещё сложнее. Одному тут не справиться. Для таких случаев и работает команда «Право каждого».

Если вы оказались в сложной ситуации в связи с covid-19, в рамках проекта «Инклюзивный ковчег» вы можете получить:

  • прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены);
  • тестирование и самотестирование на ВИЧ;
  • средства профилактики ВИЧ и COVID-19;
  • равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза;
  • информационные материалы;
  • юридические консультации;
  • психологическую поддержку.

E-mail: rightoren@gmail.com

Телефон: +7 987 770-50-56

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru