Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургские компании проверяли зерно в лаборатории — «фантоме»

В Управление Россельхознадзора по Оренбургской области в ноябре 2020 года поступила информация об испытательной лаборатории «Элемент» из Батайска Ростовской области, которая выдают документы по качеству зерна.

Совместно с полицией Батайска было установлено, что по указанному в документах адресу лаборатории нет не существует. Как выяснилось, услугами лаборатории-фантома пользовались предприятия ООО «Зерно» из Орска и ООО СПК «имени Тукая» из села Кумак Новоорского района.

В отношении обществ в декабре 2020 года региональный Россельхознадзор провёл внеплановые проверки. По их итогам были подтверждены факты недостоверного декларирования: партии зерна подсолнечника массой 1000 т, урожая 2019 года и партии ячменя массой 1000 т и кукурузы массой 1000 т, урожая 2019 года.

Исследования, необходимые при декларировании зерна, фактически не проводились. Декларации были выданы на основании протоколов испытаний несуществующей ИЛ «Элемент».

По предписаниям Управления Россельхознадзора по Оренбургской области действие деклараций было прекращено. В январе 2021 года ООО «Зерно» и ООО СПК «имени Тукая» привлечены к административной ответственности.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru