Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы хранят на счетах в банках более 210 миллиардов рублей

Объем вкладов (депозитов) и других привлеченных средств жителей Оренбургской области вырос за год на 5% и на 1 декабря 2020 года составил 210 млрд рублей.

Большую часть средств (почти 195 млрд рублей) граждане разместили на вкладах в рублях, их доля за год увеличилась на один процентный пункт – до 93%.

В общем объеме привлеченных средств 63% приходится на срочные депозиты, что говорит об их востребованности среди оренбуржцев. Депозит позволяет человеку сохранить и уберечь от инфляции свои накопления.

Нередко клиенты банков сталкиваются с мисселингом, когда им вместо вклада предлагают инвестиционные инструменты, не разъясняя повышенные риски таких вложений.

— В последнее время ставки по вкладам снизились. И недобросовестные менеджеры
банков обращают внимание граждан на то, что деньги можно вложить «более выгодно», умалчивая о специфике продукта. Поэтому перед подписанием договора уточните у менеджера, застрахованы ли вложения в Агентстве по страхованию вкладов, гарантирована ли доходность и с кем подписывается договор – с банком или иной организацией. Человек должен понимать, где и на каких условиях банк предлагает разместить его деньги, осознавать не только преимущества, но и риски продукта, – напомнил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru