Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали об изменениях в квитанциях оренбуржцев

В трех городах Оренбургской области перешли на схему расчета за теплоэнергию по «одной седьмой». Энергетики постарались сделать последний масштабный перерасчет платы за тепло уже за новогодние каникулы, хотя законодательно разрешённый для этого срок – конец марта.  Большинство потребителей в новых квитанциях увидели «минусовые» суммы. Что это значит, пояснили в «ЭнергосбыТ Плюс».

Переход на 1/7

Три города – Оренбург, Орск и Медногорск перешли в текущем году на систему расчета за теплоснабжение только в отопительный период, или так называемую 1/7. Новые квитанции с последним крупным перерасчетом жители региона получили уже в январе. Специалисты ЭнергосбыТ Плюс работали в выходные, чтобы рассчитать суммы корректировки из-за действия в 2020 году двух систем оплаты.

— Мы сделали перерасчет в 5 777 домах в этих трех городах в совокупности. В 328 домах еще будет перерасчет в январе. Из оставшихся домов меньше трети – это многоквартирные, и остальные – частный сектор, который отапливается централизованно, — рассказал директор Оренбургского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило.

Оперативность перерасчета связана с желанием ресурсоснабжающей компании завершить переход с системы расчета 1/12 на 1/7 максимально корректно и с удобством для потребителя. Результаты работы отражены в новых квитанциях за тепло.

— Общая сумма перерасчета «в минус» составила 1 миллиард 40 миллионов рублей. Из всех 5 777 домов только в 30 по факту перерасчет «в плюс», все остальные «в минус». Это связано в том числе с тем, что в большинстве случаев расчетный норматив применялся с заниженным коэффициентом. — поясняет Сергей Решетило.

Обратная связь

Оренбуржцев просят внимательно изучить выставленные счета и в случае сомнения в их корректности сообщать о возможных ошибках.

— Чтобы в январе в случае ошибок постараться их сразу исправить и все историю завершить. Мы уже некоторые моменты обнаружили и оперативно устраняем, — резюмировал директор филиала.

Для удобства потребителей будут размещать информационные плакаты на подъездах домов с подробным разъяснением перехода на новую схему расчета. В условиях пандемии рекомендуют отказаться от посещения офисов и отдать предпочтение интерактивной связи с ЭнергосбыТ Плюс через онлайн-сервисы или мобильное приложение.

В Орске объединяют счета

Еще одно изменение произошло для жителей Орска. Часть потребителей получили счета от ЭнергосбыТ Плюс, в которых строку «горячее водоснабжение» и «отопление» перенесли в квитанцию к электроснабжению. Ранее за эти услуги взимала плату «Система Город».

— Появилось много вопросов – почему услуга в одном счете, а разбираться с начислениями, если есть вопросы, приходится ходить в другую организацию. Чтобы путаницу убрать, мы с января подогрев воды для домов с ИТП и отопление забрали в свою квитанцию. Это проще в понимании того, с кем жители должны общаться по поводу каких-то нюансов, — пояснил Сергей Решетило.

Борьба с долгами

Тема долгов за поставленные услуги остается актуальной. Правда в ЭнергосбыТ Плюс отметили, что последние выставленные счета оренбуржцы оплатили на совесть.

— Хотел был поблагодарить жителей Оренбурга, Орска и Медногорска. В этом году впервые за многие годы мы получили сумму денег равную той, которую выставили в счетах. Долг на конец год по населению не вырос, — отметил директор оренбургского филиала компании.

Однако сумма задолженности остается внушительной. Это 1 миллиард 277 миллионов рублей. В компании рекомендуют воспользоваться минусовым перерасчетом за тепло и погасить имеющиеся долги.

В Орске остается открытым вопрос с крупным долгом за электроэнергию, который числится за местным водоканалом. Он составляет порядка 160 миллионов рублей. С ним решили работать по новой схеме.

—  Окончится отопительный сезон, счета за тепло будут нулевые и мы с 1 апреля с водоканалом объединим усилия по взысканию долгов за воду с населения, чтобы этими деньгами погасить долг за свет, — говорит Сергей Решетило.

В настоящий момент долг жителей за воду составляет около 500 миллионов рублей. Планируется, что задолженность перед водоканалом будет отражаться в квитанции Энергосбыта. Орчан просят ответственно отнестись к счетам и оплачивать их вовремя.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru