Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Умер выпускник оренбургской летки, Герой Советского Союза Николай Антошкин

В Москве на 79 году жизни умер Герой Советского Союза, депутат Госдумы, выпускник Оренбургского летного училища Николай Антошкин.

О смерти Антошкина рассказал руководитель аппарата «Клуба военачальников» Николай Дерябин. Депутат и знаменитый летчик долгое время лежал в больнице.

Место и время похорон Николая Антошкина объявят в понедельник, 18 января. Героя России будут провожать в последний путь при участии Минобороны РФ и Военно-космических сил, которым он отдал почти всю жизнь.

Как рассказал депутат Госдумы Сергей Неверов, у Антошкина было подозрение на коронавирус. Врачи пока не назвали точного диагноза.

Николай Антошкин родился в Башкирии 19 декабря 1942 года. В 1965 году окончил Оренбургское высшее военное училище летчиков, в 1973-м — Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, а в 1983-м — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Командовал различными подразделениями в Дальневосточном, Одесском, Туркестанском военных округах, в Группе советских войск в Германии, был командующим авиацией Центральной группы советских войск в Чехословакии, начальником штаба ВВС Киевского военного округа.

В 1986 году Антошкин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыле. Офицер
командовал авиационной группировкой, которая работала на ЧАЭС, и лично участвовал в полетах над разрушенным энергоблоком. После этого Николаю Антошкину присвоили звание Героя Советского Союза. Через несколько лет после Чернобыля Антошкин уехал в Среднюю Азию. В 1988-1989 годах летчик был командующим Среднеазиатского военного округа, обеспечивал запуски и посадки пилотируемых космических кораблей, в том числе полет «Бурана».

В 1989-1993 Николай Антошкин командовал Военно-воздушными силами Московского военного округа, а затем был командующим фронтовой авиацией. В 1997-1998 годах работал заместителем главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С 2010 года — депутат Госдумы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru