Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Украли мост. Жители поселка в Оренбуржье остались без важной переправы

В Ясненском городском округе Оренбургской области жители одного из поселков не могут добиться разбирательства по факту кражи моста. Переправу распилили и вывезли. Полиция и администрация бездействуют. Оказалось, что мост был бесхозным, потому никто на его защиту не встает.

В редакцию «Оренбург Медиа» обратились жители поселка Каракульский Ясненского района. Они рассказали, что накануне Нового года неизвестные похитили местный мост. Переправа была стратегической альтернативой полевым дорогам, которые размывало в распутицу.

— Раньше еще можно было проехать через железнодорожный переезд, находящийся в Ащебутаке. Но несколько лет назад он был закрыт. Весной, когда воды затапливают все степные дороги, мост – настоящее спасение. По нему передвигается специальный транспорт — «Скорая помощь», доставка пенсии и прочее, и ездят местные жители. Более 40 лет мост активно использовался для передвижения, — пишут местные жители.

В одну ночь, 25 декабря, переправы не стало. Неизвестные приехали, разрезали металлические фрагменты и вывезли конструкцию, оставив только опоры, которые теперь одиноко торчат из сугробов. Один из жителей поселка обратился в полицию, но в возбуждении уголовного дела о краже и расследовании по горячим следам отказали.

— Ну вы вот понимаете, что мост никому не принадлежит, он чужой и мы не можем, — поясняет в приватной беседе сотрудник полиции возмущенному заявителю.

Мост все это время был бесхозным и на балансе сельсовета или района не стоял. По этой же причине не дали результата звонки жителей поселка в местную администрацию.

— Почему жизненно-важная конструкция оказалась бесхозной? Ведь мост является связующим звеном между населенными пунктами и им активно пользуются. Кто будет отвечать, если людям понадобится срочная помощь, и не будет возможности ее предоставить? – вопрошают местные жители.

В настоящее время в Каракульском проживает порядка 25 семей. Из-за отсутствия грейдерной дороги и газового отопления многие жители бросили свои дома и уехали. До сих пор каракульцы отапливают свои дома дровами и углем или дорогой электроэнергией.

— Несколько лет назад в деревне начались работы по проведению газового отопления. К каждому дому были прорыты траншеи, подведены трубы. И на этом все. Работы были свернуты. С тех прошло 6 лет, — резюмируют жители поселка.

Теперь у них нет и моста. Местные жители переживают, что вопрос с похищением переправы так и не решится.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru