Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Березнева и Владимир Ильиных проверили ход ремонтных работ в доме-музее имени Гагариных

Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос.

Первый космонавт планеты тесно связан с историей города. Именно в Оренбурге он принял воинскую присягу и окончил высшее военное авиационное училище. Здесь же Юрий Алексеевич обрел семью. В ноябре 1957 года состоялась свадьба Юрия и Валентины Гагариных.

Сегодня состоялось выездное совещание в доме – музее Юрия и Валентины Гагариных, расположенном на улице Чичерина, 35.

Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева и Глава города Владимир Ильиных проверили ход ремонтных работ и обсудили дальнейшее развитие исторически ценного и уникального места для оренбуржцев.

В настоящее время полностью завершены реставрационные работы как внутри, так и фасада здания. Покраска стен, потолков и полов будет выполнена в соответствии с дизайном экспозиции каждого зала.

— Мне бы хотелось отметить колоссальную работу по восстановлению дома — музея Юрия и Валентины Гагариных. Все, что сегодня мы увидели, стало возможным в первую очередь благодаря усилиям Главы города, который смог изыскать необходимые бюджетные средства. Ранее также предпринимались попытки по восстановлению дома-музея, но, к сожалению, они не были доведены до логического завершения, — сказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

В бюджете города в 2018 году на восстановление и реконструкцию здания было предусмотрено всего 862 тыс. рублей, в 2019 году  –    порядка 6 млн рублей. Но уже в 2020 году по инициативе Главы города из дополнительных доходов городского бюджета было выделено около 20 млн рублей для того, чтобы закончить ремонтно — реставрационные работы. В 2021 году в бюджете города уже запланировано 15 млн рублей. Из них 11 млн — на создание новых экспозиции и 4 млн — на благоустройство территории с воспроизведением антуража пространства того времени.

Мы постарались приложить максимальные усилия, чтобы музей именно в Оренбурге стал лучшим, среди музеев с космической тематикой. И планируем приурочить открытие этого уникального объекта ко Дню космонавтики, в нынешнем году, — сказал Глава города Владимир Ильиных.

Дом –  музей планируется наполнить уникальными интерактивными моделями, экспонатами и экспозициями космической тематики. Например, при помощи очков виртуальной реальности посетители музея смогут полностью погрузиться в атмосферу космоса, побывать на Международной космической станции, понять, что такое турбулентность и какова природа появления черных дыр и др.

Основная задача по реставрации здания состояла не только в сохранении исторической значимости памятника культурного наследия. Необходимо было воссоздать колорит жилых помещений того времени. Часть залов музея будут наполнены интерактивными экспозициями. Это позволит соединить в единую концепцию историческое прошлое и современные технологии, связанные с космической тематикой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru