Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое BTL?

Современные маркетинговые инструменты и сервисы настолько разнообразны и многочисленны, что даже опытный маркетолог не успевает следить за сменой трендов и тенденций. А для тех, кто только начинает продвижение своей компании на рынке, слова вроде BTL, ATL или POS кажутся совершенно непонятными. iActions решила разъяснить новые термины отрасли маркетинговых коммуникаций и их взаимосвязь на примере BTL-технологий и коммуникаций.

Узнать больше о таких рекламных услугах можно по ссылке на профильном сайте btl-me.ru/uslugi.

ATL и BTL-коммуникации

ATL и BTL — это два англоязычных термина, которые описывают маркетинговые коммуникации, разделяя их по принципу информирования целевой аудитории.

ATL — above-the-line — дословно «над чертой» обозначает классическую рекламу: на телевидении, в СМИ, на наружных носителях и в бумажном, полиграфическом варианте. ATL предполагает широкий охват целевой аудитории — ведь получателем рекламного сообщения становиться не какая-то конкретная небольшая группа людей, а все те, кто его увидят. В связи с этом проводить таргетирование* при ATL становится сложнее. Охват такой рекламной волны настолько велик, что можно не выбирать отдельно взятую социальную группу. Традиционно ATL-коммуникации самые дорогие, но являются и самыми действенными по уровню воздействия на аудиторию.

BTL — below-the-line — в свою очередь означают «под чертой». Это комплекс маркетинговых коммуникаций, которые отличаются от ATL уровнем воздействия на потребителей и выбором средств воздействия. BTL, таким образом, являются более тонким интерактивным инструментом — это и стимулирование сбыта, мерчандайзинг, POS-материалы, директ мейл и разнообразные акции для покупателей и сотрудников товаропроводящей цепи.

Предполагается, что BTL — это более адресная коммуникация, которая позволяет доносить рекламное сообщение или призыв к покупке непосредственно до индивидуального потребителя. Обычно призыв максимально личностен, а областью, где работает BTL, нередко является место продаж или зона принятия решения о покупке.

Так как BTL – индустрия это часть рынка и мира рекламы, то для начала дадим определение рекламы. Существует огромное число определений данного понятия. Выделим некоторые из них, отражающих его сущность. Реклама — это распространение информации о товарах и услугах с целью ускорения их продажи; установления контактов между покупателем и товаром, пропаганда товаров и информация о способах их покупки; средство, содействующее появлению у покупателя заинтересованности и желания купить данный товар. То есть реклама это новая развивающаяся область, основной целью и задачей которой является продвижение товаров и услуг.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru