Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России продлили мораторий на плановые проверки малого бизнеса

Постановление Правительства РФ, продлевающее мораторий на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году, вступило в силу 1 января.

«При формировании ежегодных планов в них не включаются плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых <…> к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», – следует из документа.

Постановление также предусматривает возможность проведения проверок малых предприятий в 2021 году с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Кроме того, допускается возможность замены плановой выездной проверки, которая включена в ежегодный план проверок на 2021 год, инспекционным визитом и ограничение продолжительности плановой проверки 10 рабочими днями.

Как сообщалось ранее, предусмотренные постановлением меры позволят в 2021 году избежать существенного роста проверок по сравнению с 2020 годом и предыдущими годами. Благодаря этому снизится административная нагрузка на большое число предприятий малого бизнеса.

В начале 2020 года действовал «мягкий мораторий», ограничивающий проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым риск-ориентированный подход не был введён. По данным Минэкономразвития, в план проверок на 2020 год включили 376,2 тыс. проверок.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru