Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На грани фола: оренбуржец открыл в Москве кафе Stalin Doner

Уроженец Оренбургской области Станислав Вольтман открыл в Москве заведение общепита Stalin Doner. Мини-кафе через окошко продает шаурму, самсу и прочий фастфуд. Открытие Stalin Doner в столице вызвало большой резонанс по всей стране. Концепцию заведения назвали «маркетингом на грани фола», а полиция несколько раз пришла к владельцу.

Заведение в столичном районе Коптево оформили изображениями и фотграфиями самого Сталина, а также тематическими надписями — цитатами вождя и фразами, характеризующими тридцатые годы в СССР. Например, в кафе есть табличка «Жить стало лучше, жить стало веселее». Кроме того, работники точки были одеты в форму сотрудников НКВД. Шаурмичная появилась у метро «Войковская».

Владелец кафе — уроженец Кувандыка и бывший студент Оренбургской духовной семинарии. Идея пришла к Станиславу Вольтману несколько лет назад, когда он еще жил в Оренбуржье.

В меню Stalin Doner пять видов шаурмы: «ГОСТ. Стандарт», «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущевская в сырном лаваше» и «Ассорти». Заведение проработало всего один день. Повар и раздатчик одетый в форму сотрудника НКВД успел накормить 200 человек и уволился из-за повышенного внимания СМИ и полиции к заведению. В полицию попал и владелец кафе.

— Меня незаконно удерживали в отделе полиции. У меня забрали паспорт, мобильный телефон, мне пришлось упрашивать сотрудников полиции, чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. И они после моих долгих упрашиваний согласились только на громкой связи это все сделать. Но это вопиющий акт беззакония. Меня вчера пытались заставить демонтировать все вывески, все надписи. Я отказался это делать, они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя. Глава УМВД по Коптево сказал: вали в свой Кувандык и там это все устраивай. Когда я отказался демонтировать, потоптались на месте — и ни с чем пошли назад. Они понимали, что они не имеют права ничего тут демонтировать и снимать, это могу сделать только я, — рассказал Станислав Вольтман BFM.

По словам владельца мини-кафе, заведение он закрыл временно, пока не найдет новых сотрудников, и сдаваться не собирается. 

— Будем работать как прежде. Сейчас, правда, павильон закрыт. Но это временно. Ищу продавцов в настоящий момент. Как только персонал наберется, снова откроемся. Фамилия Сталин в нашей стране не запрещена. Это же не Гитлер, которого нельзя использовать (на законодательном уровне). Это Иосиф Виссарионович, партийный деятель, секретарь ЦК, Генералиссимус и так далее. Я не являюсь его фанатом и вовсе не воспеваю эту фигуру. Личность очень противоречивая. Сказать, что он исключительно хороший, неправильно. Как и утверждать то, что он исключительно плохой. В любом случае, это наше прошлое. И я никого не собирался оскорблять. У нас очень нейтральный дизайн. Каких-то резких высказываний или плакатов нет. Двусмысленных фраз тоже, — пояснил Вольтман в интервью «Комсомольской Правде«.

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в разговоре с телеканалом «360» назвал концепцию заведения дурным маркетинговым ходом и отметил, что эта идея у многих вызывает ассоциации с временами политических репрессий.

Фото: «Комсомольская Правда«

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru