Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбургском заповеднике впервые в мире реабилитируют жеребенка лошади Пржевальского

За несколько дней до открытия VII симпозиума по сохранению лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике взят на реабилитацию первый за всю историю жеребенок-кобылка, который отбился от семьи. Этот случай заинтересовал участников события, и навестить подопечную Центра приехали заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и Байкальской природной территории Иван Шмаков, и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко и другие участники симпозиума.

– Вероятнее всего, жеребенок потерял свою мать в момент стычки между двумя жеребцами. Пока они выясняли, кто главный и отгоняли кобыл, крохотная пятинедельная кобылка в  неразберихе потеряла свою мать. Жеребцы отогнали табуны подальше друг от друга, а малышка по ошибке прибилась к чужой группе. В новой семье ей были не рады. Кобылы начали активно отгонять жеребенка и могли просто убить. Поэтому нам пришлось вмешаться! – прокомментировала ситуацию директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.

В спецоперации по спасению жеребенка участвовали государственные инспекторы на квадроциклах и местный житель на лошади. Им удалось поймать и отвезти кобылку к родному табуну, поскольку тот ушел на значительное расстояние. Однако с момента расставания с матерью прошло уже двое суток, и она успела забыть своего детеныша. В дикой природе для жеребенка это означает верную гибель. Понимая всю сложность ситуации, сотрудники Центра реинтродукции лошади Пржевальского приняли решение забрать малышку из степи и поместить в карантин на ручное вскармливание.

Второй отлов прошел заметно быстрее, поскольку жеребенок уже сильно ослаб. Во избежание лишнего стресса его доставили в карантин и поместили на реабилитацию.

 – Жеребенок совсем крохотный, поэтому сотрудники Оренбургского заповедника приняли правильное решение – взять его на реабилитацию. Благодаря их усилиям кобылка чувствует себя хорошо и уже начинает понемногу проявлять интерес к людям.  Я впечатлен той работой, которую за четыре года проделала команда ФГБУ «Заповедники Оренбуржья». Лошадь Пржевальского является одним из приоритетных видов национального проекта «Экология». Программа по созданию полувольной популяции в Оренбургском заповеднике является частью стратегии по сохранению исчезнувшего из дикой природы вида, и Министерство сделает все, чтобы эта работа была максимально эффективной и успешной,  – подчеркнул  Иван Шмаков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru