Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье вспоминают экс-ректора ОГУ Виктора Бондаренко

Почетному гражданину Оренбурга сегодня, 7 января, исполнилось бы 85 лет. Он ушёл из жизни ровно полгода назад, 7 июля.

Друзья и коллеги вспоминают, каким был Виктор Анатольевич.

Виктор Бондаренко родился на хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. Окончив в 1954 году Новочеркасский автотехникум, он продолжил обучение в Новочеркасском политехническом институте и получил специальность «инженер-механик по эксплуатации автотранспорта».

После окончания аспирантуры Оренбургского сельскохозяйственного института, на защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1996 году стал доктором технических наук.

До начала работы в вузе в 1984 году Виктор Анатольевич прошел большой трудовой путь — от старшего механика лесопункта Надый Кашимского леспромхоза Кайгородского района Коми АССР до директора Оренбургского авторемзавода (1972–1981), начальника Оренбургского тепловозоремонтного завода (1981–1984).

С 1989 по 2006 год Виктор Анатольевич занимал должность ректора крупнейшего вуза региона – Оренбургского политехнического института,который позже был преобразован в Оренбургский государственный технический университет, а впоследствии — в Оренбургский государственный университет. За 18 лет вуз стал одним из ведущих в России.

— Новый ректор А. Б. Козаченко <…> как руководитель вуза оказался не на высоте. Положение стало меняться осенью 1988 года, когда секретарем парткома института был избран заведующий кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей В. А. Бондаренко. Он взял на себя всю ответственность за сохранение вуза как государственного образовательного учреждения и заявил о себе как лидер. Вокруг него стали объединяться лучшие силы коллектива,— написала в «Очерках истории университета» кандидат исторических наук, завкафедрой ОГУ Валентина Баннова .

Под руководством Бондаренко университет осваивал новые площади, строился: жилые дома для работников, часовня Св. великомученицы Татианы, здание научной библиотеки ОГУ, было открыто пять советов по защите докторских диссертаций, студенческий санаторий-профилакторий и поликлиника, музеи истории ОГУ и геологический музей, комбинат питания, университет вышел на международный уровень сотрудничества.

За свои достижения Виктор Анатольевич неоднократно удостаивался областных и ведомственных наград, медалей и дипломов. Его трудовая и общественная деятельность в свое время получили заслуженную оценку.

В 1996 году Указом Президента РФ он был награжден «Орденом Почета», 1997 году получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования», в 2000 году – звание «Заслуженный работник науки Российской Федерации», в 2017 – звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru