Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые правила для школ. Что изменилось с 1 января

В новом году вступили в силу санитарные правила, утверждённые Роспотребнадзором. Требования направлены на охрану здоровья детей, предотвращение заболеваний инфекционного и неинфекционного типа.

Расстояние до школ

Согласно документу, расстояние от детских садов и школ до домов, где проживают дети, должно быть не более 500 метров. Отдельно прописаны условия для городской застройки и сельской местности. В городах расстояние должно составлять не более 800 метров, в сельских районах до километра. При большем расстоянии должен быть организован транспорт.

Питание

В образовательных учреждениях обязательно должно быть тепло и должна быть холодная и горячая вода. При нахождении детей в школах более четырех часов, они должны быть обеспечены горячим питанием. Это правило распространяется и на время экзаменов.

Учёба и отдых

Согласно новым правилам, длительность перемены должна составлять не менее 10 минут, а урока не более 45 минут.

Дети до 10 лет могут работать с интерактивной доской не более 20 минут, старше 10 лет – не больше получаса. На 5 минут вырос лимит работы с компьютером: первоклассники могут проводить за ноутбуком не больше 20 минут без перерыва, ранее было 15 минут, а 10-классники – 35 минут вместо получаса.

Изменения коснулись и дистанционного обучения. Онлайн-урок должен длиться не более 40 минут, учебный день заканчиваться не позже 18.00. В образовательном процессе с использованием дистанционных технологий запрещается использовать мобильные телефоны и мониторы на электронно-лучевых трубках.

Также нельзя работать одновременно с двумя устройствами. Ученикам начальных классов нельзя работать за ноутбуками на встроенной клавиатуре.

Вся техника, с которой контактируют дети: клавиатуры, мыши, сенсорные экраны должны ежедневно дезинфицироваться 70-процентным раствором спирта.

Также в правилах отдельно прописаны требования и к работникам школ. Они должны регулярно проходить осмотры, иметь медкнижку и проходить вакцинацию.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru