Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налог на богатых и вытрезвители. Что ждет россиян в 2021 году

Запрет криптовалюты и рост цен на алкоголь, помощь бизнесу и повышение минимальной зарплаты — в 2021 году россиян ждет большое количество законодательных изменений. Политики называют главными приоритетами наступившего года преодоление последствий пандемии коронавируса и решение проблем бедности и безработицы.

Налог на богатых и дорогой алкоголь

Для тех, кто зарабатывает более 5 млн рублей в год, в 2021 году ставка НДФЛ повышается с 13 до 15%. Предполагается, что эта мера позволит сократить разрыв между бедными и богатыми жителями страны. Налог повысят для тех, кто много зарабатывает постоянно, а не единовременно, например, получив крупное выходное пособие. Увеличенная ставка будет применяться только к той части дохода, которая превышает 5 млн рублей в год. Собранные таким образом деньги направят на лечение детей с редкими болезнями.

Дополнительное налоговое бремя ляжет на тех, у кого имеется банковский депозит на сумму более миллиона рублей. Лежат деньги на одном или нескольких счетах, валютных или рублевых, значения не имеет. Налог начислят на процентный доход, который превысит ключевую ставку, пишут «Известия».

Больше заплатить в новом году придется не только богачам, но и любителям спиртного. На некоторые алкогольные напитки вырастет минимальная цена. Например, у водки она увеличится с 230 до 243 рублей, у коньяка — с 443 до 446 рублей. Таким способом законодатели хотят отучить россиян от крепкого горячительного, но многие специалисты называют эту меру недостаточной.

Для тех, кто злоупотребляет алкоголем, в стране появятся вытрезвители. С января их снова будут создавать в российских регионах. Стоимость пребывания в таком медицинском учреждении составит порядка 1500 рублей, но точную цену определят субъекты федерации самостоятельно.

Поддержка и запреты

С 1 января в России начали действовать новые запреты. Часть из них касаются устрожения правил пожарной безопасности. Теперь нельзя на территории частных домов разводить костры и сжигать мусор. Запрещено готовить еду на открытом огне везде, кроме специально приспособленных мест. Как соблюдение этих запретов будут проверять на практике, вопрос остается открытым.

Кроме того, россиянам полностью запрещено с 1 января оплачивать товары и услуги криптовалютой. Даже реклама такой разновидности платежей в стране недопустимо, посчитали законодатели.

Также с начала года вводятся новые меры социальной поддержки. На сумму около 17 тысяч рублей увеличивается материнский капитал на первого ребенка. Теперь его размер составляет порядка 448 тысяч рублей. Маткапитал на второго ребенка возрос на 5,5 тысяч до 155 тысяч рублей. Увеличился и МРОТ. Теперь он составляет 12,7 тысяч рублей и превышает прожиточный минимум — 11,6 тысяч рублей (его тоже увеличили на 3,7%). Изменились и правила расчета этих показателей, теперь величина прожиточного минимума будет зависеть от того, сколько зарабатывают большинство россиян.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru