Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге Урал промерз до 50 сантиметров

На оренбургских реках крепчает лед. Толщина оков на Урале в Оренбурге достигла 50 сантиметров.

Как сообщили в региональном Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты, самый толстый лед на Урале сформировался в Оренбурге- 50 сантиметров. Урал у Орска промерз чуть меньше – до 41 сантиметра, в Илеке на 38 сантиметров.

Толщина льда на Сакмаре в районе Татарской Каргалы составляет 40 сантиметров. Самый крепкий лед на Ириклинском водохранилище сформировался в районе Чапаевки. Его толщина составляет 45 сантиметров.

Рекордсменом по толщине льда остается река Суундук. В районе пункта наблюдения Майский специалисты замерили 58 сантиметров.

В региональном Департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты напоминают, что оптимальное и безопасное значение толщины льда для выхода на него человека составляет не менее 7-10 см. Определить толщину льда можно только с помощью специальных инструментов – топорика или бура.

Если вы решили выйти на лед, первым делом обратите внимание на его цвет. Самый прочный лед – это прозрачный лед, с возможным синеватым или зеленоватым оттенком.

Если лед имеет мутный белый оттенок, то это означает, что лед состоит из смерзшихся между собой снежинок, может содержать внутри воздушные карманы, а соответственно имеет довольно рыхлую структуру и способен проломиться без предварительного образования трещин.

Матовый лед с желтоватым оттенком считается самым ненадежным, он образуется во время оттепели, дождя или изморози и легко может треснуть при даже незначительной нагрузке.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru